- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Шипанова Зинаида Александровна родилась 25 октября 1927 года.
На фронте: с ноября 1943 по март 1945 года.
Воинское звание: старший сержант
Воинская специальность: санинструктор
Место службы: 933 стрелковый полк 254 дивизии 52 армии - 2-ой Украинский фронт
Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны l степени, медали
Боевой путь: прошла боевыми дорогами через Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Германию. Получила тяжелое ранение в немецком городе Гёрлиц. День Победы встретила в госпитале.
Зинаида родилась в селе Красная Поляна Тетюшского района. Через некоторое время семья переехала в Уфу. В 1941 году Зинаиде было 14 лет. Она с детства была отчаянным ребёнком. С мальчишками по деревьям лазила, ни в чём им не уступала. Мечтала совершить подвиг. В 16 лет, подделав в документах дату рождения на 2 года старше, отправилась в военкомат. Родным оставила записку: "За меня не беспокойтесь, я ушла на фронт."
На фронте Зинаиду назначили поваром, но через два месяца она упросила командира направить её санинструктором в стрелковый батальон. Юная Зинаида выносила из-под огня раненных; перевязывала; успокаивала взрослых, опытных бойцов. Санинструктор - это очень тяжёлая, ответственная и опасная служба! Вот, что об этом написано в наградном листе от 30.04.1945 г. к ордену Красной Звезды, которым была награждена Зинаида: "Только за один бой в районе деревни Груна 24.02.45 г. она вынесла с поля боя 26 тяжело раненных с их оружием и оказала первую помощь 18-ти легко раненным бойцам. Оказывая помощь под сильным пулемётным и миномётным огнём, т. Шипанова была тяжело ранена." Это случилось, когда фаустник выстрелил в дом, где Зинаида перевязывала раненых. Её ранило в голову, лицо; с левой руки оторвало пальцы. В 18 лет она стала инвалидом войны.
Девушка переживала, что не дошла до Берлина, но радовалась, что осталась жива. День Победы она встретила в госпитале.
Стремление к подвигу побуждало Зинаиду совершать действия несвойственные её военной специальности санинструктора. Например, однажды ей пришлось поднимать батальон в атаку. Случилось это в августе 44-го в Румынии. Стояла напряжённая тишина. Вдруг над высокими стеблями кукурузы показались обнаженные головы немцев. Комбат вышел из укрытия и с командовал: "За мной, товарищи! Ура!" Но растерявшиеся бойцы отползли в кустарник. Рота не подчинилась приказу. Зинаиду охватила ярость: "Куда же вы бежите?... Вашу мать! "- крикнула она и побежала вперед, увлекая за собой роту, которая поднималась в атаку за ней. Об этом Зинаида подробно написала в своём очерке " Зинкин орден, или как поднимали в атаку."
А за несколько дней до ранения она совершила другой подвиг- в окрестностях немецкого города Гёрлиц, где батальон попал в засаду, она под пулемётным огнём, собрала бойцов и привела к капитану. Об этом она написала в своей книге.
После войны Зинаида отправилась на Сахалин, там вышла замуж, родила сына, затем семья переехала в Белоруссию, а в 1975 году вернулась в Башкирию. Работала инспектором по кадрам на крупном уфимском предприятии, находила время для творчества: писала проникновенные книги и очерки о войне; сотрудничала с редакциями газет и журналов. Часто встречалась со школьниками и рассказывала детям о войне.
Зинаида Александровна скончалась на 91-ом году жизни после тяжелой болезни. Она была смелым человеком, яркой личностью, патриотом.