Шипанова Татьяна Мироновна родилась 29 января 1915 года в селе Красная Поляна Тетюшского уезда. Когда началась война Татьяне было 26 лет. В это время она жила в Уфе. Летом 1942-го года Татьяна добровольцем ушла на фронт. Служила зенитчицей, защищала Сталинград. В этом же году попала в плен. В то время пленных увозили в Германию. Здесь её определили на работу в немецкий госпиталь, где она ухаживала за немецкими ранеными солдатами: мыла полы, выполняла другую грязную и тяжёлую работу. Работала без отдыха.
6 июня 1944 года союзные войска (антигитлеровская коалиция) открыли второй фронт и началось совместное освобождение территорий, захваченных фашистами. 25 апреля 1945 года союзники дошли до реки Эльба, где состоялась знаменитая встреча союзных и советских войск недалеко от города Тортау.
В результате успешных совместных военных действий были освобождены от фашистов не только территории, но и советские пленные, в том числе и Татьяна.
В этом же году Татьяна вернулась в Красную Поляну, а в 1948 году уехала в Уфу на постоянное место жительства. В Уфе она сначала работала матросом на барже, потом научилась готовить и стала зимой работать поваром в столовой, а летом на барже. Затем она повысила свою квалификацию и продолжила трудовую деятельность в качестве шеф-повара в городском общепите. Умерла Татьяна в 49 лет от тяжелой болезни. Плен значительно подорвал её силы и здоровье. Дети: дочь.