Мой дедушка- Попов Виталий Николаевич, 1900г
Ветеран КМПО.
Работал с основания авиационного завода №16 в городе Воронеж в 1931г. С1936г находился на должности начальника плановой группы в отд.№5.
В 1941г по решению Государственного Комитета Обороны произошла эвакуация Воронежского завода №16 в Казань, на территорию завода №27моторного производства.
Решением задач планирования эвакуации занимался мой дедушка Попов Виталий Николаевич.
Эвакуацию предприятия надлежало осуществить так, чтобы по прибытии на место, где уже было начато строительство заводских корпусов, эти предприятия буквально с ходу могли выпускать продукцию. Требовалось сохранить технологическую целостность производства. Для этого на новые места перебазировались работники предприятий (вместе с семьями), большая часть оборудования, техническая документация, а также сырье и комплектующие изделия.
Прибывшее оборудование размещалось и вводилось в строй под открытым небом, после чего вокруг него возводились стены цехов. На новых местах в среднем через 1,5-2 месяца предприятие начало давать продукцию.
Эвакуация проводилась в предельно сжатые сроки. Семьям на сборы давался 1 день. С собой разрешалось взять 1 чемодан вещей.
Так и мой дедушка оказался в Казани со своей женой и двумя детьми.
С 1941 Виталий Николаевич занимал должность начальника группы отдела снабжения, с 1957-1960гг начальник плановой группы отдела снабжения.
С 1941 по 1945 год на заводе работало поточное производство моторов ВК-105, а в ноябре 1942 года заводчане приступили к освоению нового форсированного мотора В. Я. Климова М105ПФ, мощностью 1200 лошадиных сил. В 1943 году в опытно-конструкторском бюро, возглавляемым В. П. Глушко, был создан первый отечественный жидкостный реактивный двигатель РД-1. Он использовался в качестве вспомогательного двигателя-ускорителя для улучшения взлётных, скоростных и высотных характеристик самолётов.
Для выполнения правительственных заданий в военные годы , мой дедушка Попов Виталий Николаевич ,организовывал обеспечение производства металлами и запасными частями с уральских и сибирских заводов.
8 мая 1946года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г»
Награжден медалью «За трудовое отличие»
18 апреля 1956 года ,как лучший работник предприятий Министерства авиационной промышленности, награжден нагрудным значком «Отличник социалистического соревнования авиационной промышленности»