Козлов Иван Дмитриевич родился 20 января 1912 года , в селе Слобода Архангельская в крестьянской семье. Учился всего один год, затем закончил ликбез. В Армии не служил, т.к по болезни не был годен к строевой службе. До войны работал конюхом.
26 июня 1941 года был призван на фронт. Воевал на Курском направлении, где был легко ранен. В период натиска немецко-фашистских захватчиков в районе Курска было окружено три Советских Армии, в числе которых воевал и Иван Дмитриевич. Раненый попал в плен. Работал в шахте на немецкой земле. Здоровье Ивана Дмитриевича подорвалось и он попал в госпиталь. Освободили их американские войска, они всех Советских пленных отправили в Россию.
Советские врачи обследовали Ивана Дмитриевича и признали не годным для дальнейшей службы и он вернулся домой инвалидом 2 группы. У Ивана Дмитриевича в Великую Отечественную Войну погиб брат.
Вернувшись домой, Иван Дмитриевич продолжил работу в колхозе. С 1972 года ушел на заслуженный отдых.
Воспоминание Ивана Дмитриевича об одном эпизоде из войны: «Окружили нас три армии немцев. Спросив у начальника штаба- «Что делать?» нам ответили - «Расходитесь, кто куда и прорывайтесь через кольцо немцев. Мы все разошлись, перешли озеро, но уйти не удалось, немцы нас взяли в плен.»
Иван Дмитриевич был награжден: Юбилейными медалями « 40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», « 70 лет Вооруженных сил СССР».,Медаль « За Отвагу», Орден Ленина (находится в Новошешминском военкомате). Но к сожалению боевые награды сгорели во время пожара.