"Великий подвиг ваш история хранит", мы расскажем ещё об одном славном сыне своей Родины, о Карасеве Михаиле Афанасьевиче. Родился он 17 августа 1922 года в селе Нижнее Никиткино (ныне Ленино). В 1941-ом году в один день из села их ушло на фронт трое: отец Михаила Афанасьевича, Михаил Афанасьевич и их сосед Феоктистов Андрей. Воевать пришлось всем троим вместе. Отец и сосед погибли на глазах Михаила Афанасьевича. Из воспоминаний Карасева Михаила Афанасьевича, бережно хранящихся в семейном архиве, написанных с его слов:
- На фронт попал в Калининскую область в 308-ой отдельный зенитный полк к кадровым военным, которые раньше проходили службу на Дальнем Востоке.
Сначала был рядовым артиллеристом. Когда на фронте был дан приказ о прорыве блокады Ленинграда, нашему Северо-Заподному фронту был дан приказ окружить город Старая Русса. В начале декабря наша часть перешла в наступление и город был взят, но превосходящие силы были у противника. Живой силой и техникой он предпринимал по 8 атак в день. Мы были отрезаны от основных сил и нас окружил противник. В окружении были 16 суток, есть было нечего, топили кору дуба и ели её, бились до последнего патрона и снаряда. В конце декабря 1942 года нам самолетом доставили патроны. Вооружившись, обессиленные, мы снова перешли в наступление. Немцы этого не знали:они думали, что мы все умерли с голода и не сможем стоять в строю. Кольцо было порвано, и мы вошли в город Старая Русса. В бою меня ранило в левую руку, я лечился несколько дней при своей части, а потом снова с товарищами в окопы и в бой. За эти бои я был награждён медалями "За Отвагу" и "За оборону Ленинграда". Позже меня отправили на курсы младших командиров, где по окончании мне присвоили звание сержант. После курсов я попал под Москву в 5-ю армию 96- ую гвардейскую дивизию. На Орловско-Курской дуге во время боя командир роты, в которой я был командиром взвода, был ранен и огда ротой пришлось командовать мне. 27 июля я тоже был тяжело ранен в обе ноги и отправлен в госпиталь. После госпиталя снова в строй. Войну я закончил в городе Кёнигсберге, где попав на минное поле после взрыва снаряда, был контужен. За эти подвиги я был награждён "Орденом Отечественной войны" II степени. А в 1946 году был награжден медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945 г. г".
Придя с войны, Михаил Афанасьевич женился, построили с супругой свой дом. Один за другим родилось 8 детей. Работал Михаил Афанасьевич в колхозе имени газеты"Советская Татария" бухгалтером.
29 января 1993 года ветерана не стало, но его дети, внуки, правнуки и праправнуки с гордостью вспоминают своего героя. Нынешнее поколение бережно, с гордостью обязано хранить память о таких простых парнях, которые всей грудью встали на защиту своей Родин ради светлого будущего, ради нас с вами. Вечная слава и вечная память им!