Галимов Ибрагим Нуртдинович (01.07.1917-01.04.1980).
Ибрагим Нуртдинович Галимов родился 1 июля 1914 г. в с.Кутлушкино, Чистопольского района, ТАССР. Рос в крестьянской семье, поэтому после окончания семилегки поступил в Чистопольский сельхоз.техникум. По окончании в 1933 году был направлен разъездным механиком в совхоз «Красный Октябрь» Шереметьевского района, ТАССР. Но парня тянуло па малую родину, он вернулся в с.Кутлушкино, заведовал клубом и избой-читальней, шоферил до призыва в 1936 году в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Два года службы в Чите пролетели незаметно, после демобилизации вернулся в родное село. Молодой, грамотный шофёр вскоре был избран секретарём, а потом председателем Кутлушкинского сельсовета. Но тут грянул 1941, и в июне Ибрагим был уже в действующей армии, на фронте. В составе 9-го десантного корпуса 448 полка в марте и апреле 1942 года участвовал в боях под Старой Руссой, был легко ранен, подлечился и вновь — в бой. Старший сержант, помощник командира взвода 198 отдельной роты обслуживания ПАБ-12 отличился в боях на Западном фронте. В ок тябре 1943 года он был награждён медалью «За боевые заслуги».
В одном из боев получил тяжёлое ранение, больше 4-х месяцев лечился в госпитале и вернулся в строй. Брянский, Прибалтийский фронты, 11-ая гвардейская армия участвовали в наступательных боях, в которых было очень много военной техники. Ибрагиму Нуртдиновичу поручили обеспечивать работу складов ГСМ-1090, ведь без своевременного снабжения топливом боевая техника не могла обеспечить наступление. А склады интересовали не только наших, но и фашистов. Так что погрузочно-разгрузочные работы, несение караульной службы при складах были задачами архиважными. Вот как характеризовало Ибрагима Нуртдиновича командование:
«Дисциплинированный, требовательный командир. Исполняет должность командира взвода. Тов. Талимов проводит большую политико-воспитательную работу среди бойцов, а особенно среди бойцов нерусской национальности, большинство которых находятся в его взводе. Хорошо владея татарским, казахским, туркменским, таджикским языками, тов. Галимов повседневно проводит разъяснительную работу среди бойцов этих национальностей, оказывая им практическую помощь во всех их нуждах и запросах. В результате этого тов. Галимов полъзуется большим авторитетом и любовью со стороны этих бойцов. Работа, проводимая взводом т.Галимова по обслуживанию склада 1090, значительно способствовала ему своевременно справляться с задачей по обеспечению фронта горючим».
А вот выдержка из наградного листа на коммуниста Галимова И.И.:
«В наступательном бою в составе 448 стрелкового полка, в качестве помощника командира взвода Галимов И.Н. получил задание выбить противника с опушки леса и занять высотку. Операция закончилась успехом. Тов. Галимов, увлекая за собой бойцов, поднял их в атаку, первым ворвался в траншеи противника, был ранен, но не оставил взвод, перевязав рану, снова вступил в бой. Задание было выполнено прекрасно.
Это же стрелковое подразделение получило задание перерезать шоссейную дорогу, идущую на Ст.Руссу. Задание было выполнено с большим успехом. Тов. Галимов незаметно подполз к пулеметному расчету, уничтожил его гранатой, одного из немцев взял в плен. После чего свой взвод он повёл в атаку, огнём своего пулемётауничтожил 50-60 фрицев. Во время боя был тяжело ранен, но с поля боя ушел с выполненным заданием».
В мае 1944 года ему был вручён орден Красной Звезды.
Наши войска продвигались всё дальше на запад, и служба Ибрагима Нуртдиновича в октябре 1944 — апреле 1945 гг. в составе Гвардейской Армии отмечена четырьмя приказами с Благодарностями Верховного Главнокомандующего Маршала СССР т.Сталина: «Участнику вторжений в Восточную Пруссию», «Участнику штурма города Инстербург», «Участнику штурма города и крепости Кенигсберг», «Участнику штурма города и крепости Пиллау». Позднее ему вручались юбилейные медали и знаки.
Демобилизовавшись в феврале 1946 года и вернувшись в Кутлушкино, Ибрагим Нуртдинович возглавил колхоз им. Молотова, на этой должности он проработал 11 лег. Под его руководством колхоз стал передовым хозяйством района, добиваясь высоких показателей в разных отраслях сельскохозяйственного производства. За эти успехи И.Н. Галимов награждён орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», Ленинской юбилейной медалью и медалью «Ветеран труда», многочисленными республиканскими и районными Почетными грамотами и дипломами.
Боевые раны, напряженный груд подкосили здоровье фронтовика, в 1957 году он перешёл на работу председателем Кутлушкинского сельпо.
Вместе с женой он растил 9 детей, у него 17 внуков и 18 правнуков.
1 апреля 1980 г. Ибрагима Нуртдиновича не стало.
Источники:
Солдаты Победы. Книга четвертая. Чистополь, 2018. – С. 46-48.
Фонды ЧГИАИЛМЗ
Сайт "Подвиг народа"// http://podvignaroda.ru/?#id=18967773&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=21866099&tab=navDetailManAward
Фонды школьного музея «История родного края» Кутлушкинской основной общеобразовательной школы.