Доктор
Наш земляк, уроженец села Потапово – Тумбарла Николай Дегтярёв, родившийся в многодетной семье, прославил Бавлинский район и оставил заметный след в медицинской науке и практике.
Николай - второй из детей Дегтярёвых - после завершения учёбы в средней школе два года работал учителем, сначала в Удмуртско-Ташлинской, затем в Потапово-Тумбарлинской школе. Его призвали в армию в январе 1943 года. Служба началась в городе Киров, где из ребят готовили военных связистов, и вскоре их должны были отправить на фронт. Но судьба распорядилась по-другому. В это время в Кирове дислоцировалась эвакуированная из Ленинграда военно-морская медицинская академия имени Кирова. Николай без особого труда сдал вступительные экзамены (благо, что в школе он учился отлично, и знания, полученные там, ещё не совсем забылись) и был зачислен в эту академию на факультет подготовки военно-морских врачей. Учёбу он здесь завершил уже после войны, в 1948 году. Получил диплом с отличием и был направлен на службу на Дальний восток. Она проходила во Владивостоке, на острове Русский. Но и здесь Николай Андреевич продолжал учёбу. В 1950 году он с отличием окончил курсы офицерского состава медицинской службы Тихоокеанского флота, а в следующем году поступил в адъюнктуру (то же, что и аспирантура в гражданских ВУЗ-ах) той же академии, которую успешно закончил тремя годами ранее. Завершив учёбу, в 1955 году Николай Андреевич защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, и ему было предложено остаться в родной академии в должности преподавателя на кафедре военно-полевой терапии. Впоследствии решением высшей аттестационной комиссии он был утверждён в звании доцента.
В 1962-1963 годах Николай Андреевич служил вдали от родины - в Индонезии, где в это время находились наши военные корабли.
В 1966 году его откомандировали в город Горький (ныне - Нижний Новгород) преподавать в медицинском институте, где был открыт военный факультет. Здесь же через три года Николай Андреевич защитил диссертацию, в результате которой ему была присуждена учёная степень доктора медицинских наук. А ещё годом ранее его перевели в столицу преподавателем военного факультета Московского медицинского института. В 1971 году он стал профессором этого института на кафедре «Внутренние болезни».
Вскоре после этого Николая Андреевича пригласили на работу в медицинское управление КГБ СССР на должность главного терапевта, где он проработал до 1986 года. В этом году он ушёл в отставку в звании полковника, но и после этого он продолжал свою врачебную деятельность до конца своей жизни. Смерть настигла его, когда он был ещё сравнительно молод - ему было тогда 68 лет. Случилось это печальное событие в 1993 году. Вспомним попутно, что этот год был печальным и для всей нашей страны, в том году был расстрелян последний оплот Советской власти - Верховный совет РСФСР. Четверть века прошло с того времени...
Николая Андреевича похоронили в Москве, на Митинском кладбище.
Сейчас непросто сказать, как отнёсся бы Николай Андреевич к горбачёвской «перестройке» и ельцинско-гайдаровским «реформам». Но, судя по тому, как прошёл его жизненный путь, можно предположить, что все эти «перестройки-реформы» он воспринял бы негативно. Это подтверждают и его родственники. По словам Галины Андреевны - самой младшей из детей Дегтярёвых (ныне - пенсионерки), её брат с возмущением говорил о горбачёвского-ельцинских переделках нашей жизни. Он очень переживал после развала (хотя термин «развал» здесь не очень подходит, лучше, наверное, сказать «преступного роспуска») Советского Союза и фактической ликвидации Советской власти в 1991 году. До событий октября 1993 года, о которых говорилось выше, Николай Андреевич не дожил, ушёл из жизни за два месяца до них.
Забота о родных
В начале 90 - х годов прошлого века Николая Андреевича стали приглашать на работу частные клиники, где ему за три дня работы предлагали зарплату, равную его месячной зарплате в государственных лечебных учреждениях. По словам Галины Андреевны, её брат с возмущением говорил о таких предложениях. Он воспринимал их как оскорбление.
Галина Андреевна склонна думать, что эти переживания брата не прошли бесследно, они ускорили его преждевременную смерть.
Вернёмся к молодым годам профессора. В годы учёбы в академии он приезжал в родное село к родственникам довольно часто, используя для этого каждую возможность.
Елена - одна из младших сестёр Николая Андреевича вспоминает:
- Уже во время учёбы в академии брат старался заменить нам погибшего на фронте - отца, взял на себя заботу о нас - младших братьях и сёстрах. Мы часто получали от него посылки и денежные переводы.
О заботе брата говорит и другая сестра - Галина:
- Я училась сначала в техническом училище, потом - в пединституте. Во все годы учёбы регулярно, каждый месяц, даже во время летних каникул, получала от брата денежные переводы. Он одевал и обувал всю нашу семью. Это продолжалось до тех пор, пока мы не встали на ноги. Его помощь позволила нам получить высшее образование, за исключением моей старшей сестры Елены. Она осталась у нас в родительском доме, и мы приезжали к ней как к матери.
Интересный момент.
Еще один маленький, но весьма интересный штрих. Все сыновья Дегтярёвых в официальных документах числятся чувашами, а дочери – удмуртками. Однако в семье принято было говорить только на удмуртском. Так требовал отец.
В один из приездов к родственникам Николай встретил здесь свою будущую супругу – тоже врача. Потом Зайтуна Шакирова сопровождала Николая Андреевича всюду, куда бы не бросала его беспокойная офицерская жизнь. У них одна дочь. Окончив учёбу в КАИ, она работала в ОКБ Яковлева. Сейчас она уже на пенсии, живёт в Москве вместе с семьёй сына. Растёт внук.
Алексей Пронин, член клуба "Страницы истории"
Газета "Слава труду" от 17 июля 2019 года, №51 (10379)
.