«Из документов мало что уцелело. Вот только военная фотография, удостоверения о наградах, книжка талонов и еще несколько истлевших и пожелтевших справок», – показывает тетюшанка Гулия Мунировна Адаева.
Житель улицы Пролетарской города Тетюши, Адаев Хамидулла Калимуллович родился 2 января 1915 года, судя по грамоте, о присвоении ему почетного звания, – ударник 2-го года 2-й пятилетки, а это 1933 – 1937 годы, работал до войны на машинно-тракторной станции. Был призван на службу 28 декабря 1941 года. В звании старшего сержанта служил, как подтверждают документы, в 109-й танковой бригаде. В бою осколком мины Адаева Хамидуллу ранило в левую руку, оторвало фаланги пальцев. Вследствие контузии почти полностью лишился слуха.
О его ранениях свидетельствует документ от 28 сентября 1942 года с печатью эвакуационного госпиталя № 34402. Вернувшись домой, фронтовик работал в райунивермаге Тетюшского РПС. Умер в 1982 году.
Родным о войне особо не рассказывал. Единственный его сын, Ильдус Хамидуллович, помнит лишь то, что отец говорил о боях в Курской области. И еще запомнилась его фраза о том, что на фронте не каждый мог передать весточку домой.
«Не дожил год до нашей свадьбы, часто болел, – делится Гулия Адаева. – Не узнал, что у него родились внук Руслан и внучка Эльвира. Растут две правнучки. Порадовался бы за нас».