2-3 сентября 2017 года в городе Болгар находился Малов Александр Михайлович, участник и ветеран Великой Отечественной войны, награжденный множеством орденов и медалей, танкист, член Союза писателей СССР и просто очень интересный человек-легенда.
Александр Михайлович родился в 1926 году в д. Старые Курбаши Кайбицкого района ТатАССР. В 17 лет он попал в полковую школу после призыва Кайбицким РВК ТатАССР (июль 1943 года). И спустя полгода механик-водитель бронетранспортера Александр Малов заколесил по дорогам войны. Воевал в составе саперного взвода 57 гвардейского отдельного танкового полка 3 гвардейской танковой Армии 1-го Украинского фронта. Так, гоняя врага, дошёл он до самого Берлина. 2 мая 1945 года, в день, когда пал Берлин, Александр Михайлович собственноручно расписался на стенах Рейхстага. Все это он через много десятков лет напишет в своих военных мемуарах «Юность моя опалённая».
3 сентября 2017 года у Александра Михайловича прошла встреча с кадетами и юнармейцами Спасского района республики. Встреча проходила на свежем воздухе, за лавочками для присутствующих стояли макеты танков, чему Александр Михайлович был приятно удивлен, ведь он ушел на войну в семнадцать лет и попал в танковые войска. Всю войну и всю Европу занятую войной проехал он, юный танкист, на бронетранспортере, лишь один раз был подбит. Как шутит сам Александр Михайлович: «У меня был очень хороший Ангел Хранитель». А ведь он начал воевать на Украине, прошёл Польшу, Чехословакию, Германию. Заслужил Александр Михайлович и награды. С гордостью носит он медаль «За отвагу» (1944г.), орден Отечественной войны I степени (1985г.), орден Славы (1945г.), медаль «За освобождение Праги», медаль «За освобождение Берлина». Вот такой легендарный человек вручал в этот день нагрудные знаки юнармейцев десяти школьникам и пожелал им стать хорошими защитниками Родины.
А потом начался рассказ о войне. И даже не о самой войне, а о себе на войне, как воевали, как защищали мирных жителей. Рассказал и о зверствах бандеровцев во время войны, чтобы у ребят было правильное представление о них. Ведь сейчас украинцы превозносят бандеровцев, как героев.
Много смешных случаев рассказал. Ребята смотрели и слушали, раскрыв рты. Александр Михайлович очень интересный рассказчик. Он работал долгие годы журналистом, издал несколько книг. Поэтому его рассказы о прошлом переплетались с современными событиями в России и на Украине.
Вместе с ним служили люди разных наций и никто никого не обижал. Не было превосходства одной нации над другой, они вместе сражались против общего врага.
Его посыл молодежи - люди всех национальностей должны пользоваться равными правами и свободами. Вспомнил он и том, что перед отправкой на фронт приехал к ним Патриарх Алексий, привез подарки - половина танков всей части была приобретена на средства, собранные Церковью. Патриарх благословил танкистов перед боем.
Задавали ребята вопросы, получали ответы. Думается, что детям будет о чём подумать после этой встречи. Хочется, чтобы такие встречи проводились чаще, чтобы наши дети знали из первых уст об ужасах войны, чтобы желание жить мирной жизнью было выше военного авантюризма. Ведь, что в детстве заложишь, то во взрослой жизни пожнёшь. А ветеранов войны остаётся так мало. Кто нам расскажет правду о тех событиях? Ведь сейчас модно переписывать историю под себя. Но, пока живы ветераны, современники и участники тех времён, нужно впитывать каждое слово, каждый момент, чтобы передать это детям, внукам. Александр Михайлович говорит: «Я ведь был только маленькой песчинкой в том потоке людей, что встали на защиту нашей Родины, так за что же меня благодарить?» – «Так ведь 35 миллионов песчинок создали стену, через которую враг не смог пройти. И мы живём не под гнетом, не под чьим-то игом. Мы живём свободными!» - ответил ему настоятель храма протоиерей Анастасий Головин.