Нет- нет да и приезжают в наши края теперь уже взрослые люди, для которых в далекие 1941-45 годы наш район стал родным. Они ищут людей, которые их приютили, делили с ними невзгоды жизни.
Э.Г. Башелашвили со своей женой Инной посетил Верхний Услон.
С 1941 по 1945 год, будучи эвакуированными из Москвы, Эдуард Башелашвили с матерью Риммой Лазаревной, которая работала в столовой, жил в Верхнем Услоне на улице Ленина, дом 7 в очень приветливой семье Бусыгиных.
Эдуард Георгиевич сегодня живет в Москве, ему 75 лет. Он хочет знать, как сложилась судьба семьи Бусыгиных. Ему очень дороги эти воспоминания.
Созданный в июне 1941 года в Казани переселенческий отдел распределял эвакуированных по районам, так в район попал и Эдуард с мамой. Мальчику в то время было 5 лет. Его отец- лейтенант Красной Армии, уже сражался на фронте.
Очень тепло вспоминает Эдуард Георгиевич о семье Бусыгиных. До 1970-х годов эти породнившиеся семьи переписывались, и то, что спустя десятилетия Эдуард Георгиевич приехал в дорогой сердцу уголок, говорит ог многом. Он говорит о Верхнем Услоне как о своей второй родине. Гость поразился тем изменениям, которые произошли в селе. Он поспециальности горный инженер, поэтому его интересовали наши высоты. Э.Г. Башелашвили побывал на горе Соколка, познакомился с историей памятника чешским легионерам.
Надо сказать, что первыми в район прибыли жены иностранных послов и дети сотрудников НКИД СССР. Об этом хорошо помнит старожил села Лазарева Ольга Ивановна. Именно в ее доме жила семья посла из Болгарии.
31 июля в район прибыло 3 110 человек. Это были жители Смоленска, Киева, Москвы, Волкова, Орла. На 5 августа эта цифра уже равнялась 3 971.
Сотрудники музея поддерживают с семьей Е.Г. Башелашвили тесную переписку .