3 февраля в пушкинском пролицее №78 чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, переживших блокаду Ленинграда. В мероприятии принял участие мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев. В холле учебного заведения учащиеся представили реконструкцию эпизодов фашистской блокады.
«Мне хотелось бы сказать слова благодарности учащимся и преподавателям за то, что мы увидели реконструкцию. Дорогие наши дети, вы видите ветеранов, которые пережили ужасы блокады в городе на Неве. Они своим трудом, мужеством сделали все, чтобы сегодня наш город на Каме, наша республика, наша страна крепко стояли на ногах. Каждый из них является ударником строительства города и завода «КАМАЗ», которым мы гордимся. Я сам учился пять лет в Ленинграде, Санкт-Петербурге. Это один из самых красивейших городов мира. И планы фашистов об уничтожении города Ленинграда не сбылись благодаря стойкости, личному мужеству, героизму жителей и защитников города. Наш святой долг помнить о подвиге отцов, дедов и прадедов, прапрадедов», – сказал Наиль Магдеев.
Во время встречи юные челнинцы задали вопросы жителям блокадного Ленинграда. Тамара Милютина, Марианна Селиванова, Вафиря Валитова, Тамара Черняева поделились воспоминаниями о пережитом. Отметим, что все они являются первостроителями города.
Марианна Селиванова вспомнила о том, как перед эвакуацией по дороге жизни по льду Ладожского озера женщина отдала последний теплый платок: «Какие люди были добрые, несмотря на то, что были в голоде и холоде. Эта женщина через неделю умерла», – говорит она.
Вафиря Валитова рассказала, что на момент освобождения блокады ей было 15 лет и никого не осталось из родных. Девушку отправили в Краснодарский край и направили на работы в колхоз.
В честь гостей праздника исполнили песни военных лет.
В настоящее время в Челнах проживает 11 ветеранов, переживших блокаду Ленинграда. Все они награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда». По состоянию здоровья не все смогли прийти на встречу.
Управление информационной политики и по связям с общественностью