Очень много мы слышали рассказы о войне, видели десятки фильмов, участвовали в памятных мероприятиях, но как все это далеко от того ощущения, когда ты смотришь в живые и добрые глаза детей войны. В момент встречи чувства переполняют, и даже не знаешь, чего хочется больше, бесконечно благодарить или слушать рассказы о тех страшных днях. Недавно, мы были в гостях у труженицы тыла Маркиной Раисы Тимофеевны. Нас встречала маленькая, хрупкая женщина с улыбкой на губах и добрыми глазами. Родилась Раиса Тимофеевна 19 декабря 1931 года в селе Водолей Сосновоборского района Пензенской области.
Баба Рая рассказывала: «Мне было 10 лет, когда началась война. В августе 1941 года на фронт уходит отец, вскоре мы от него получили два письма. В последнем письме запомнились строчки: «Стоять сил нет, жив буду, напишу.» Больше писем не было, отец пропал безвести. Вместе с взрослыми помогали фронту. В годы войны работала в лесу в Шереметьевском леспромхозе. Сельские дети рано приучены к физическому труду. Нам было очень тяжело из-за непосильного труда, ведь работали мы наравне с взрослыми. Я носила в пекарню воду в кадке и дрова, за что получала хлебный паек: 500 граммов хлеба в день. Одновременно помогала матери смотреть за братиком и сестричкой. Работала в столовой: в 12 лет стала помошницей пекаря, а в 14 лет пекла хлеб самостоятельно. Окончание войны запомнилось как большое событие: по деревне бежали люди с криками «Ура! Победа!».
До выхода на пенсию трудилась в ОРСе ОАО РЖД на станции Калейкино. Имеет звание Ветеран Труда и Войны. Награждена юбилейными медалями.
Районный дом культуры