«Редко кто из 90-летних юбиляров выходит встречать нас сам, да еще с таким оптимизмом!» - искренне обрадовалась заместитель руководителя Исполнительного комитета Агрызского муниципального района Республики Татарстан Гильмутдинова Римма Ринатовна, когда пришла поздравить ветерана педагогики Максимову Елену Васильевну.
Еще с порога стало ясно, что мы услышим интереснейшие воспоминания, подкрепленные красивыми суждениями, юмором.
37 лет она отдала родной 10-й школе, которую заканчивала сама, потом ее дети, внуки - уже в новом здании и под другим номером.
Вообще, мечтала она стать врачом.
– Поехала поступать в Ижевск в мединститут. Но девчонки сводили меня в «анатомичку», и я сразу передумала, – рассказывает ветеран.
Так попала Елена Васильевна на факультет иностранных языков в пединститут и всю жизнь преподавала немецкий.
Между двумя моментами
Кстати, о немцах... В ее памяти отчетливо запечатлелись два момента.
– В Агрызе жизнь шла под звуки большого радио, установленного в центре. Никогда не забуду голос Левитана, объявившего о вероломном нападении гитлеровской Германии. Сразу же после этого зазвучала песня-марш «Священная война», – вспоминает Елена Васильевна. – И второй момент. Мы с мамой как раз были на улице. Видим: бежит соседка и кричит нам: «Маруся! Война закончилась!»...
А между этими двумя моментами была жизнь, горькая, но полная стойкости и героизма. Школьники ходили чистить пути, помогали семьям фронтовиков. Давали концерты, а собранные деньги шли на покупку одежды детям погибших. С концертами посещали и госпиталь. Лена еще и помогала маме на птичнике, где выращивали кур для железнодорожников.
От голода спасались огородом. В те годы вся земля вокруг домов была засажена, только узкие тропинки вели к подъезду.
Отец Лены, секретарь узловой парторганизации, в годы войны работал мастером в механическом цехе локомотивного депо. Здесь вместо старших братьев и отцов работали подростки
– Папа сутками не спал. Придет домой, помоется, и снова в депо. Он с горечью рассказывал, как мальчишки засыпали, стоя у включенных токарных станков, – вспоминает Елена Васильевна. – Помню, до войны у нас в школе тоже, в основном, были учителя-мужчины. Почти все они погибли на фронте... Когда я в 50-м году после института пришла в школу – одни бабенки да девчонки работали...
Учительская эпопея
Так началась ее учительская эпопея.
– Если сейчас только говорят о «школе без отстающих», мы в 60-е годы уже работали без отстающих, – рассказывает Елена Васильевна. – Если ребенок получал «2», занимались с ним после уроков. Ни один учитель в отпуск не уходил, пока не подтянет своих отстающих.
Как они все успевали?! Представьте, в обычной школе – две смены, потом – школа рабочей молодежи, была еще заочная школа прямо на линии. Возвращались домой ночью.
В выходной – обязательно на лыжах, летом – волейбол, баскетбол на стадионе.
Елена Васильевна руководила районной секцией учителей иностранных языков, была членом месткома. Кроме того, ходила в драмкружок, пела в учительском хоре.
Муж-машинист Александр, хоть и ворчал, но старался всегда поддержать супругу, даже готовил сам. Что хорошо, дети Вера, Виктор и Маргарита росли самостоятельными.
Елена Васильевна до сих пор остается активной. Живет одна, с «четвертым ребенком» – Тузиком. Благодаря ее «воспитанию», эта шустрая, ласковая собачка умеет выполнять разные команды, даже «разговаривает» с ней.
Конечно, навещают любимую бабушку дети, внуки и правнуки. Каждый день с мамой Маргарита, которая живет в Агрызе.
– Если мама начнет что-нибудь рассказывать – заслушаешься, – говорит она.
Не случайно мы тоже заслушались. Как здорово, когда встречаешься с такими людьми! Заряжаешься позитивом надолго.
Екатерина Самсонова