Миннегаян Аглулловна родилась 2 октября 1936 года в селе Кляшево Тетюшского района. После окончания 7 классов, работала на ферме колхоза «Азат», долгие годы работала поваром, затем продавщицей. С мужем Садретдином Сагеевичым Хаертдиновым воспитали 5 детей.
Из воспоминаний Миннегаян Аглулловны: «У нас, у детей войны не было детства, его украл враг, который объявил войну нашей мирной стране. Как сегодня помню, начали призывать мужчин, каждый день проводы, плач. Мы тоже проводили отца. Маме Зиннатбану тогда было 28 лет, мне – 5, братишке Альфету– 2 годика, а младшей сестренке всего 2 месяца. Все время перед глазами картина, как мама вышла отца провожать с сестренкой на руках, а рядом шагаем мы с братишкой. Я помню, как я плакала и просила: «Папа, не уходи, останься!». Помню, как поехала конная повозка из села, и как отец запел:
Без авылдан чыккан чакта
Күтәрелде томаннар.
Дөнья хәлен белеп булмый,
Сау булыгыз , туганнар.
Это была последняя песня отца – односельчане помнят его хорошим певцом и гармонистом. Это было осенью 1941 года. Когда отец был рядом, нам война казалась не такой уж страшной. Не стало отца, и наше детство, которое должно быть самой светлой порой жизни, закончилось. Зима. В доме так холодно, на стекле ледяные узоры. Красиво! Можно и полакомиться, отскребываем лед ноготками и лакомимся и сестренку маленькую угощаем. Погубили мы ее, родную нашу. Заболела наша Гульсиня и умерла, пусть земля будет ей пухом. Это была первая потеря нашей семьи.Мама целый день работала на лесопилке, некогда было ей присмотреть за детьми. Как сегодня помню, однажды возле нашего дома остановилась конная повозка, постучались в дверь. Выходим, а на санях лежит мама, завернутая во что-то. Мы, раз встретившиеся со смертью близкого человека, заплакали. Мужчины нас успокоили, сказав, что мама жива, заболела. Оказалось на нее упало бревно. Мама пролежала в постели полгода. Начались мучения. Топим печку соломой, ставим в чугун что-нибудь варить, а самим охота на улицу выйти поиграть. В чугунке вода выкипает, бедная мама плачет, встать на может. Была бы мама сейчас жива, я б целыми днями никуда не выходида, сидела бы рядом с ней. Началась учеба. На ноги нечего обувать, нет теплой одежды. Вместо сумки – платок. Книг тоже нет, у кого есть отец – у них все есть. Теперь думаю, может, и у них ничего не было. А нам все казалось, есть отец – значит, есть все.
Когда немножко подросли вся домашняя работа перешла на нас. В далекий лес ходим с санями за сухими ветками. У матерей трудная задача: откуда достать денег на налоги и займы. Они – главная рабочая сила колхоза.
Огород копали с братишкой вдвоем, мучились вдвоем. У кого есть дедушки и бабушки, у них работа идет быстро. Мы сами копаем и с завистью смотрим, как идут дела у соседей. Надеемся, что придут на помощь. Спасибо им, никогда одних не оставляли, все время приходили на помощь.
В село начали один за другим приходили похоронки. В сентябре 1944 года наша семья получила страшную весть – наш отец погиб в Могилевской области. Помню, мама всю ночь просидела у печки, плакала. Умоляли ее, мама спи, пожалуйста. Так и просидела она эту ночь. Потеря мужа-отца детей не давала ей сна. Мы на всю жизнь остались сиротами. Мама всю жизнь осталась верной отцу, было приятно слышать о ней только хорошие слова.
Обидно то, что когда страна празднует Победу, про нас сирот войны, забывают. Мы просим малого – только теплого слова и внимания.
А жизнь прекрасна! За нее наши отцы отдали свою жизнь, матери – свое здоровье.
Воспоминания записаны Миннегаян Аглулловной в 2015 году. Сейчас и её нет в живых: умерла 8 апреля 2017 года. Похоронена в селе Кляшево Тетюшского района.