Мой дед Иштуган Ишпаев родился в 1903 году в селе Кадряково. К сожалению, не знаю, где и в каком звании он служил, но историю его нелегкой судьбы слышал от отца и пожилых односельчан.
В годы коллективизации они со своим другом Егоровым организовали и возглавили колхоз «Звено», куда вошли четыре большие семьи. В дальнейшем колхоз числился в передовых.
Когда дед был призван на фронт, я тоже не знаю. Но знаю, что, вернувшись после тяжелого ранения‚ он снова возглавил родной колхоз.
Весть о Победе застала их в поле. По этому случаю зарезали бычка и вечером после работы всей деревней отпраздновали Победу!
Осень 1948 года была урожайной, и колхоз в очередной раз перевыполнил план по сдаче зерна государству. Хоть война уже закончилась, но это были все еще тяжелые и голодные годы. Зная, какой ценой, каким трудом удавалось достигать хороших результатов, мой дед решил излишки хлеба раздать колхозникам. Но нашелся человек, который донес эту информацию «куда
надо»...
Поступок моего деда в те суровые послевоенные годы расценивался как хищение государственного имущества и карался строго.
Дальше мне трудно найти подходящие слова, хотя именно их в своем детстве я слышала чаще всего...
Иштуган Ишпаев не смог смириться с позором, который ждал его впереди и повесился в пустом колхозном амбаре...
На его похороны пришла вся деревня от мала до велика (в школе были отменены занятия), приехали представители соседних колхозов и даже начальство из Агрыза...
Я горжусь своим дедом и верю, что это был добрый, честный, мужественный и смелый Человек!
Лидия Исаева,
Агрызский муниципальный район,
с. Кадряково