Всё дальше уходят от нас годы войны. Сегодня сидят за партами праправнуки тех, кто воевал, кто отдал свои жизни за мир, за свободу за то, чтобы мы были на земле. За послевоенные годы про войну было написано много. Но эта тема бессмертна: война оставила в памяти страшный, горький след, именно поэтому алеют тюльпаны и гвоздики на могилах погибших воинов, у подножия памятников и монументов Вечной Славы. Они являются символом пролитой на войне крови, символом нашей памяти. Народ помнит своих солдат, чудо богатырей, до конца стоявших на поле брани, полегших за святую Русь – матушку. Россия всегда была сильна мужеством солдата, готового защищать родину. Таким воином – защитником своей родины в годы Великой Отечественной войны является и мой прапрадедушка, настоящий герой, скромный, простой, но единственный и неповторимый. Это человек один из тех, от кого зависел ход истории, на чьих плечах удержался мир и не скатился в бездну фашизма.
В нашей стране люди свято чтят память о погибших, бережно ухаживают за солдатскими могилами, ищут ихродственников, помогают им посетить их братские могилы. Именно благодаря таким людям мои родственники смогли съездить в город Велиж, защищая который погиб мой прапрадедушка. Они положили на его могилу горсточку родной земли.Увидели,как бережно относятся к памяти павших жители города. Порадовало, как старательно, как бережно собирают они материал для музея, хранят письма родственников павших солдат. Дедушка погиб молодым, в самые трудные дни войны, если бы не велижане, вряд ли мы узнали, где он похоронен.
Внимательно изучив сохранившиеся документы и письма, я поняла, какую трагедию пережил наш народ, что значит война для него.
Его звали Тахаутдинов Сахап. Он был тружеником родной земли, растил хлеб, растил детей и никогда не думал, что судьба приведет его защищать далекую смоленскую землю. Был он обычным человеком, но началась война. В 1941 году он ушел защищать Родину из деревни Бакирово Шугуровского района. Он не вернулся с той войны. Моя прапрабабушка осталась с четырьмя детьми на руках. В 1943 году она получила похоронку. Похоронка – это документ, его присылали родственникам солдат, которые погибли или пропали без вести.
В похоронке было сказано, что прапрадедушка погиб в бою 6 июля 1943 года близ д. Лядинники Велижского района Смоленской области. Никто не знал, где он похоронен, где его могила.
Закончилась война, вернулись домой солдаты, оставшиеся в живых. Прошло много лет. Были тяжелые послевоенные годы. Прапрабабушка одна вырастила четверых детей. Все они стали достойными своего отца людьми. Прапрабабушка не узнала, где могила мужа. Уже после ее смерти, когда моей прабабушке (дочери прапрадедушки) уже исполнилось 50 лет, однажды ей пришло письмо из города Велижа от учеников школы №1.
Ученики этой школы являются членами патриотического клуба «Следопыт». В ходе поисковой работы они нашли останки погибших солдат, в том числе и моего прапрадедушки. Это было в 1974 году.
Все останки погибших они перезахоронили на Лидовой горе в г. Велиже. Так и называется мемориал: Лидова гора.
Руководит поисковой работой клуба «Следопыт» очень добрый человек, настоящий патриот своей Родины. Он учитель истории, зовут его Бордюков Александр Григорьевич. Каждый год, в День Победы он присылает фотографии, статьи из местных газет, из которых мы узнаем, как празднуется День Победы в городе Велиже, где похоронен наш Сахап бабай. Александр Григорьевич поддерживает связь со всеми родственниками найденных солдат. Когда на могилу погибших солдат приезжают родственники, все останавливаются у него. А еще Александр Григорьевич – почетный гражданин города Велижа. Мы все ему очень признательны и благодарны. Благодарны и признательны ему все дети, внуки и родственники погибших солдат и офицеров, которые благодаря ему смогли отдать дань памяти затерянным и оставшимся безвестными на многие годы.
На территории Велижского района более 70 братских могил, воинских захоронений, 37 памятных мест. Священное место в городе – мемориал «Лидова гора». Здесь захоронено более 10 тысяч солдат и офицеров Советской армии, отдавших свои жизни за освобождение Велижа. Среди них и мой прапрадедушка, рядовой Тахаутдинов Сахап.
В местном краеведческом музее города Велижа размещены фотографии и биографии похороненных в братской могиле солдат и офицеров.
На празднование 55-летия Победы, собрались все дети, внуки, правнуки нашего бабая и поехали в город Велиж. С собой они взяли землю Татарстана, чтобы положить на могилу бабая. Дети Сахап бабая на протяжении многих лет вели переписку с учениками, членами клуба «Следопыт».
Я горжусь своим бабаем и хочу быть достойным его памяти. Я смотрю на его фотографию, и он мне кажется таким родным, таким близким, в своих чертах лица я нахожу сходство с ним. Он погиб в 1943 году, сейчас 2017 год, но сколько бы лет не прошло, память о нем живет в наших сердцах и продолжает отзываться болью.
За каждым именем павшего за Отчизну – человеческая жизнь. И эта жизнь была связана кровными узами с другими людьми, с другими поколениями. Эта связь идет сквозь десятилетия, и наша задача бережно хранить эту связь и не оборвать. Это возможно, если мы будем помнить о своих корнях, примем эстафету любви к своей Родине от старшего поколения.
Разными они были, защитники Отечества, но объединяло их чувство любви к родной земле, долга перед грядущими поколениями, это чувство они завещали нам.
Всегда помнить о тех, кто не вернулся, – это наш долг, это веление совести. То, что мы, живые, можем сделать для ушедших, – сделать их бессмертными. Наш долг – чтить память павших героев, бережно хранить и передавать ее детям и внукам своим. Это и есть наша благодарная дань их мужеству, благородству, верности Родине.
Дети прапрадедушки Тахаутдинова Сахапа, приехавшие на его могилу почтить его память и положить горсточку родной земли, всегда помнят о павших. Это была великая Победа, когда наши солдаты своей волею, силою духа опрокинули, смяли и раздавили нацистскую военную машину. Ценою многомиллионных жертв, ценою подвига всего народа – стариков, женщин, мальчишек и девчонок в тылу.
9 мая - ветераны снова соберутся у памятников воинам – возложат цветы к Вечному огню, а также вспомнят погибших друзей. В конце торжественной встречи они пообещают друг другу дожить до следующего Дня Победы, чтобы снова встретиться…. Но время неумолимо.
Для молодёжи наши ветераны – нравственный ориентир, образец мужества. Таков всегда был русский человек, русский воин, защитник Отечества.
Для меня слово «Победа» не пустой звук, ведь моя семья тоже имеет отношение к тому, чтобы это радостное событие пришло на многострадальную нашу землю.
Будущее есть только у того государства, молодое поколение которого выбирает патриотизм.
Каждый человек на свете должен знать историю своей малой Родины, историю своего народа, историю своей семьи.
Хайбрахманова Камила Илькамовна,
ученица 8А класса