2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва – одно из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг., итогом которой, стало окружение и разгром немецкой группировки. Как реванш за сокрушительное поражение, Гитлером была разработана операция «Цитадель». Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе…
Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
Утром 12 июля 1943 года произошло крупнейшее танковое сражение второй мировой войны. На широком, слегка всхолмлённом поле под Прохоровкой сошлись с обеих сторон 1200 танков!
Боевые порядки перемешались. «Тигры» в ближнем бою не смогли использовать своё преимущество – более сильное вооружение – и поражались нашими манёвренными и быстрыми танками Т-34 с коротких дистанций. Появление такого большого количества наших танков явилось для врага полной неожиданностью.
13 июля сражение всё ещё продолжалось. Противник бросил в бой 200 новых танков. Но успеха опять не имел и вынужден был перейти к обороне. Вскоре под ударами наших войск он начал отходить назад.
Вот как об этом бое рассказывал Иван Егорович Филатов – заряжающий: «Смотрим – не верим глазам своим. Вроде копны поднялись и пошли по полю – столько танков. Танки шли лавиной. Сколько их было, не считали. Машины двигались по полю зигзагами, меняя направление, чтобы сбить с толку наших артиллеристов, помешать им прицелиться. Осколки сыпались как свинцовый дождь. Столько было снарядов в воздухе, что над нашими головами два столкнулись и взорвались…
Не думал, что земля может трещать. Рвутся бомбы. Так тяжело, что не знаешь, жив ты или мёртв. Такой стоял оглушительный грохот, что кровь текла изо рта и ушей. Открывали рты, чтобы перепонки в ушах не лопнули. Однажды меня как щепку, из одной воронки воздушной волной перебросило в другую. И знаете, привычка уже была: только пришёл в себя – затвор рукавом гимнастёрки протираешь. Чтобы в следующую секунду стрелять по врагу».
Коренной поворот в ходе второй мировой войны, начавшийся ещё в великой битве под Москвой и получившей наибольшее развитие в Сталинградской битве, в сражениях на Курской дуге, был окончательно завершён. К 23 августа 1943 года советские войска отбросили противника на запад на 140 – 150 километров, освободили Орел, Белгород, и Харьков. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров. Гитлеровский план операции «Цитадель» потерпел полное поражение. Советское Верховное Главнокомандование закрепило стратегическую инициативу в своих руках.
Сост. методист по музейно-образовательной деятельности МБУ «АКМ» Татьяна Ефимова