Котелок армейский.
Солдатский или армейский котелок — предмет не менее важный на войне, чем оружие. Походный котелок в армии нужен скорее не для приготовления пищи, а для ее переноса и употребления. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб. При необходимости котелок можно было использовать для приготовления пищи на костре в полевых условиях, а крышку — в качестве сковороды.Котелок снабжен проволочной рукояткой-петлей для подвешивания и переноски. Форма котелка позволяет его удобно носить на поясе, привязав к ремню.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия понесла огромные потери в людях, причём, как убитыми, так и пленными. Вместе с людьми из-за стремительного наступления вермахта на оставленной территории безвозвратно терялись предметы экипировки и снаряжения, в том числе и котелки.
Во вторую половину 1941 года было выпущено чуть более двух миллионов таких котелков, в 1942 году их сдали уже почти 3,5 миллиона, а всего к 1945 году на ЛМЗ было изготовлено порядка 20 миллионов стальных луженых котелков. При этом в ходе производства цена котелка постоянно снижалась – так, например, к концу 1942 года она составляла 4 рубля, что было меньше цены 1941 года почти на 20%. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, порой складываясь из малозаметных и незначительных на первый взгляд вещей…
Материал: пищевой алюминий
Объем котелка: 1300 мл
Объем крышки: 500 мл
Вес продукта: 390 гр
Размеры: 150 мм Х 100 мм Х 170 мм
#75экспонатовк75летиюПобеды #чистопольский_музейзаповедник #вчистополь #чистопольскийэкспонат #чистопольскиефакты #городнакаме #75летпобеды
https://vk.com/chistomuzei?z=photo274265896_457242931%2Fwall-79093545_1634