Человек любит место своего рождения и воспитания. Сия привязанность есть общая для всех людей и народов, есть дело природы и должна быть названа физическою. Родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями, окружающими, так сказать, утро и колыбель человечества. В свете нет ничего милее жизни; она есть первое счастье, - а начало всякого благополучия имеет для нашего воображения какую – то особенную прелесть.
С кем мы росли и живем, к тем привыкаем. Душа их сообразуется с нашею, делает некоторым ее зеркалом; служит предметом или средством наших нравственных удовольствий и обращается в предмет склонности для сердца. Сия любовь к согражданам, или к людям, с которыми мы росли, воспитывались и живем, есть вторая, или моральная, любовь к отечеству… Надобно видеть двух единоземцев, которые в чужой земле находят друг друга: с каким удовольствием они обнимаются и спешат изливать душу в искренних разговорах! Они видятся в первый раз, но уже знакомы и дружны, утверждая личную связь свою какими-нибудь общими связями отечества! Им кажется, что они, говоря даже иностранным языком, лучше разумеют друг друга, нежели прочих: ибо в характере единоземцев есть всегда некоторое сходство…
Но физическая и моральная привязанность к отечеству, действие натуры и свойств человека не составляют еще той великой добродетели, которую славили греки и римляне. Патриотизм есть любовь ко благу и славе отечества и желание способствовать им во всех отношениях. Он требует рассуждения – и потому не все люди имеют его…
Настоящему патриоту свойственно видеть вокруг не только достоинства, но и недостатки. Только истинный патриот не станет ворчать и жаловаться, наоборот, он постарается сделать жизнь на Родине лучше, достойнее.
Достаточно ли просто родиться в той или иной стране, чтобы считаться патриотом?
Нет, просто родиться в России и называть себя патриотом недостаточно. –«Необходимо быть человеком – это чувствовать свою ответственность. Чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, не зависит от тебя. Гордиться победой, одержанной товарищами, родственниками. Сознавать, что, кладя кирпич, посадив дерево и ты помогаешь строить мир».
А вот пример из истории нашей Великой страны. – В 1611г. Россия оказалась на краю национальной катастрофы. Полчища поляков и шведов, воспользовавшись тяжелейшим положением и слабостью власти, открыто хлынули в страну и готовились подчинить ее себе. Борьбу русского народа возглавили нижегородский староста Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Второе ополчение освободило Москву и изгнало захватчиков. В Москве на Красной площади стоит памятник с надписью « Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».
Мы должны любить пользу отечества, ибо с нею неразрывна наша собственная… слава его есть наша слава; и если оскорбительно человеку называться сыном презренного отца, то не менее оскорбительно и гражданину называться сыном презренного отечества. Таким образом, любовь к собственному благу производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие – гордость народную, которая служит опорою патриотизма.
Статья автор: / Ирина Владимировна Рыжова/, учитель истории
МБОУ «Русско-Акташская СОШ»