В Камаевской средней школе Менделеевского района пррошла акция "Блокадный хлеб". Учитель истории А.Миннахметов и библиотекарь Г.Галимуллина рассказали детям о блокаде Ленинграда.
С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. Ученикам наглядно было показана норма блокадного хлеба, состав которого в блокадном Ленинграде очень сильно отличался от современного.
Рецепт блокадного хлеба: • - пищевая целлюлоза 10-15 %, • - жмых и солод – 10-15 %, • - обойная пыль – 2 %, • - выбойки из мешков – 2 %, • - хвоя – 1 %, • - ржаная обойная мука – 70-75 %.
В течение всей блокады рецептура хлеба менялась в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Всего, по данным историков и блокадников, было использовано 10 рецептов.