Распоряжением правительства РФ от 11 октября 2018 г. имя полковника Рустика Воронова -нашего земляка - присвоено безымянному мысу на курильском острове Уруп в Сахалинской области.
Рустик Борисович Воронов родился в семье служащего в 1906 году в г. Лаишеве Казанской губернии.
Его отец не смог получить высшего образования: как «политически неблагонадежного», его исключили из Казанского университета. Работая ветеринapным врачом, он подорвал здоровье в дальних выездax в суровую зимнюю непогоду и в 1918 году умер от скоротечной чахотки. Мать — воспитанница приюта — была телефонисткой. Нужда и тяжелые условия существования не позволили ей дать единственному сыну хотя бы среднее образование, поэтому юный Рустик вступил в сознательную жизнь, закончив лишь начальную школy. Настойчивость и упорство помогли ему, уже в советское время, значительно повысить свою общеобразовательную подготовку, стать активным борцом за новую жизнь. Решающим стал для него 1923 год, когда он 17-летним пареньком добровольно вступил в Красную Армию, стал курсантом объединенной татаро-башкирской военной школы.
С тех пор Р. Б. Воронов получил в рядах РККА серьезную идейно-политическую закалку, стал комсомольцем, а затем кандидатом и членом партии, прошел многие ступени служебного совершенствования: командир взвода, роты, начальник полковой школы, командир батальона, начальник штаба отдельной стрелковой бригады, командир полка. Свое назначение на Дальний Восток он воспринял как знак высокого доверия, и именно здесь полностью раскрылись его штабные и командирские способности. В 1936 году батальон, которым он командовал, занял первое место в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. После этого он был выдвинут на работу в штаб этой армии и вскоре возглавил в нем отдел боевой подготовки.
С 06.09.1940 по 01.12.1941 – командир 178 СП 40-ой территориальной дивизии (командир – П.И.Дьяков), с начала 1942 года Рустик Борисович – начальник штаба 59-й стрелковой дивизии, с 1944 – начальник штаба 26-го стрелкового корпуса Дальневосточного фронта. Он показал себя не только зрелым и отлично подготовленным штабным работником, но и умелым воспитателем молодежи, настойчивым организатором глубокого изучения его подчиненными и всем личным составом корпуса боевого опыта Великой Отечественной войны. Учитывая это, с разрешения Военного совета фронта, Р. Б. Воронову поручили возглавить и укомплектовать надежными работниками штаб КОР.
Объединенный штаб в тесном контакте со штабами 101-й стрелковой дивизии, ПВМБ, 128-й смешанной авиадивизии и Камчатского морпогранотряда в короткий срок подготовил тщательно отработанные оперативные документы: боевой приказ, плановые таблицы взаимодействия, графики и расчеты на все случаи предварительных и боевых действий, ордер по переходу морем, диспозицию кораблей и судов в районе высадки десантных войск и др. Они были своевременно доведены до исполнителей и стали отправными документами для дальнейшей отработки всей сложной документации и расчетов в нижестоящих штабах частей и подразделений, морских формирований и боевых кораблей. Это обеспечило успех операции.
В приказе о награждении орденом Кутузова II степени сказано: «В период боевых действий с японскими империалистами, умело и в короткий срок обеспечил мое задание, по подготовке десантной операции на остров Шимуши и разгроме японских войск. Также обеспечил управление войсками Камчатского оборонительного района, в весьма сложной обстановке в условиях ожесточенного сопротивления врага. За мужественное поведение на поле боя, умелое и быстрое обеспечение управления войсками достоин награждения орденом …». Подпись: Гнечко.
После освобождения Курильских островов Воронову доверили возглавить 101-ю стрелковую дивизию, командир которой генерал-майор П. И. Дьяков выехал в центр для учебы на высших академических курсах.
Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Кутузова II степени. и др.
В дальнейшем Р. Б. Воронов окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии им. М. В. Фрунзе и по личной просьбе Mapшала Советского Союза Г. К. Жукова, командовавшего тогда Уральским военным округом, был направлен в его распоряжение. Командовал 91 - й стрелковой дивизией (в/ч 34562).
29 сентября 1952 года полковник Р. Б. Воронов умер. Похоронен в г. Перми на старинном Егошихинском кладбище, расположенном на притоке реки Кама.
