- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
В преддверии великой Победы сбор материалов об учителях-фронтовиках объединили в патриотическом порыве и учеников и педагогов Верхнеуслонской школы.
Павел Васильевич наш земляк и бывший директор Верхнеуслонской школы. Об этом удивительном человеке собрали материал учащиеся 10 класса МБОУ "Верхнеуслонская СОШ" Алина и Элина Абызовы.
К этой работе их побудила руководитель краеведческого кружка Ольга Константиновна Хуртина, бывшая выпускница этой школы и коренная жительница села.
Отправной точкой стала двадцатилетней давности известной журналистки "Известий" Эллы Максимовой, которую очень волновала судьба Павла Пронягина. За спасение 370 евреев (узников Слонимского и Коссовского гетто) она назвала его "своим Шиндлером" и сыграла не последнюю роль в том, что его подвиг был оценен по заслугам..
Пообщавшись с его бывшими коллегами, выяснили, что Павел Васильевич относился к своей работе с трепетом, тщательно все проверял, вникал в суть проблемы.
В музее Великой Отечественной войны в Казани узнали о его фронтовой жизни. Стало известно, что отряд имени Щорса, в котором он служил, был многонациональным. Плечом к плечу в бою сражались армяне, евреи, поляки, русские. Среди бойцов - партизан было много друзей, готовых отдать за товарища жизнь. Наш земляк был командиром одного из первых партизанских отрядов, спасший 370 узников Слонимского гетто. Павел Пронягин - почётный гражданин города Бреста, в Бресте и Коссово в честь Павла Пронягина названы улицы. А сам он добился, чтобы в Коссово, где проходили массовые расстрелы евреев, поставили камень с памятной плитой. Из рук Элиаху Валка он получил памятную медаль Иерусалимского мемориального института катастрофы и героизма «Память и имя», медаль фонда помощи детям, «Победителю в Европе 1945 – 1995 г.г.».
С каждым новым фактом вырисовывалась четкая картина жизни героя. Безусловно, яркая, сложная, настоящая. Решено было обратиться в Иерусалимский мемориальный институт катастрофы и героизма Яд Вашем. Было очень приятно, что нашего земляка любят и чтят на Иерусалимской земле. Спасенные узники гетто всегда были рады видеть его в Израиле, так же они надеются, что посаженное им дерево на Аллее Славы будет жить, как подвиг освободителя. Известно, что у Павла Васильевича не было детей, но есть племянник, который живет в Казани. Созвонившись с ним, мы попросили его прислать нам фотографии из личного архива.
Он родился в прекрасном месте, на живописном камскоустинском берегу Волги, в селе Антоновка, впитал всю эту красоту и нес ее на протяжении всей жизни. Крестьянский сын, студент-математик, не успевший окончить Казанский университет, а на фронте - лейтенант, командир взвода разведки - попал в окружение под Барановичами. Не сдался врагу, а ушёл со своим взводом в глубь лесов в Волчьих Норах. Весной группа стала отрядом имени Щорса, там Пронягина избрали командиром. Самостоятельно отряд провоевал год, на время он влился в Полесское соединение, затем, брестское, где Павел Пронягин уже становится начальником штаба. В это время он встречает свою первую и единственную любовь - еврейскую девушку Дину. Но судьба жестоко обошлась, разлучив его с ней. Любовь русского солдата к польской еврейке многих не устраивала. На жизнь командира покушались дважды, и, чтобы Дина была в безопасности, он принимает жесткое решение: вместе с новорождённым сыном отсылает возлюбленную в дальний отряд. Девушка тяжело переживала разлуку с любимым, думала, что Павел разлюбил её. Но второй удар ждал впереди, сын Павла и Дины умер, точная причина смерти до конца не известна. В 1944 году Дина уезжает в родную Польшу, дальше Чехословакия, Израиль, Америка, где она и осталась, завела семью. Но рана так и осталась в её сердце на долгие годы. Судьба снова соединит их через полвека.
Война закончилась. Павел Пронягин возвращается в родную Татарию и посвящает себя детям, работая директором Верхнеуслонской школы, позже возглавит отдел образования. Но судьба вновь зовет его в Беларусь, в Брест: однополчане предложили переехать туда. Там он снова отдается работе и выпускает книгу «У самой границы». Многое, конечно, отшлифовывается советской цензурой, поэтому книга выходит не такой, как хотел бы видеть сам автор.
Дальнейшие поиски привели сестер Абызовых в Израиль. Известно, что Павла Пронягина не раз представляли к высшему званию Израиля - "Праведник", но получил он его, не сразу. Отправили запрос в Иерусалим, в Национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма "Яд ва-Шем" ("Память и имя"), откуда через несколько месяцев пришло подтверждение, что Павел Пронягин стал "Праведником" и получил памятную медаль за спасение 370 узников Слонимского и Коссовского гетто. И на Аллее праведников мира растет его дерево.
Побывав в Белоруссии, мы вспомнили о Павле Васильевиче и, воспользовавшись, случаем, решили поискать что-нибудь о нем. В Бресте есть огромная улица, которая столь сочетается с его великими подвигами. Там, в Беларуси, его помнят, чтут, благодарят. Безусловно, хотелось бы, чтобы и здесь знали и помнили о нем, о его подвигах.
Давайте сохраним в сердцах имена тех, кто давал нам знания и мир во все времена!