История села Иж-Бобьи тесно связана с именем Героя Советского Союза Асафа Кутдусовича Абдрахманова: он закончил нашу семилетнюю школу, часто навещал родителей, проживающих в селе, встречался с учащимися родной школы и сельской молодёжью, поддерживал связь с музеем истории школы и его руководителем Халиуллиной Р.А. О единственном Герое Советского Союза среди морских офицеров-выходцев из нашей республики написано очень много, наверно, нет человека в нашем районе, не слышавшего о подвиге А. Абдрахманова. Несмотря на это, неправильным бы было то, что, рассказывая о фронтовиках-иж-бобьинцах, мы не вспоминаем о нём, о человеке, прославившем не только наш район, но и весь татарский народ.
Асаф Кутдусович Абдрахманов родился 20 декабря 1918 года в городе Агрызе. Его отец Кутдус Абдрахманов был преподавателем медресе Иж-Буби, получившим прекрасное образование в Каирском университете с помощью знаменитого купца Мухамеджана Ахмеджанова. С первого по четвертый класс Асаф учился в Агрызской средней школе, с 1929 года - в Иж-Бобьинской семилетней школе, в период обучения в которой принимал активное участие в её общественной жизни: организовал кружок художественной самодеятельности и руководил им; имея талант к рисованию, занимался оформлением школьной стенгазеты; также выполнял разные поручения, касающиеся общественной жизни села. Окончив в 1934 году школу с оценками только "отлично", поступил в Казанский авиационный техникум. Молодого техника-механика направили на Казанский авиационный завод, где он производил монтаж самолётов.
А. Абдрахманов ещё будучи школьником мечтал о море и небе, в своих мечтах был всегда настойчив. И когда по призыву Центрального Комитета ВЛКСМ был объявлен набор в военно-морское училище в Севастополе, юноша решил получить военную специальность, чтобы стать надёжным защитником Родины, так как в мире уже было очень неспокойно. По окончании училища в 1943 году он был направлен в одну из частей Азовской флотилии, где в годы Великой Отечественной войны командовал бронекатером.
31 октября 1943 года было положено начало военной операции Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии при поддержке 4-й воздушной армии, целью которой было освобождение города и порта Керчь, затем - и Крыма. В ноябре 1943 года Асаф Абдрахманов при форсировании Керченского пролива высадил первые штурмовые отряды и под вражеским артиллерийским огнём многократно доставлял на Керченский полуостров войска и боеприпасы. Немецкий надводный флот в данном районе превосходил по огневой мощи и количеству группировку советских сторожевых и торпедных катеров. Применение же крупных боевых кораблей ЧФ в узком и мелководном Керченском проливе полностью исключалось из-за минной опасности и угрозы атак с воздуха. В ходе высадки десантные средства не могли подойти вплотную к берегу из-за организованных неприятелем противодесантных сооружений в воде (охранные линии из колючей проволоки, снабжённые сигнальными элементами, простреливаемые пулемётами). Выполняя особое задание по обеспечению нашего десанта боезапасом, продовольствием и техникой, лейтенант Абдрахманов сумел организовать все силы личного состава на выполнение этой сложной задачи. Задача действительно была сложной, если учесть то, что, начав операцию в октябре 1943 года, советские войска смогли освободить город Керчь только 11 апреля 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Асафу Кутдусовичу Абдрахманову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За всю войну Асаф Абдрахманов участвовал в более шестидесяти боевых операциях и весть о долгожданной победе над врагом встретил по дороге из Вены в Линцуже будучи уже командиром отряда бронекатеров. Кроме Золотой звезды и ордена Ленина он награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени, а также тремя орденами Красной Звезды.
Герой-моряк и после Великой Победы остался на флоте. Его как способного командира направили на курсы высшего командного состава в Ленинград, после окончания которых капитан первого ранга командовал крейсерами. Начал войну командиром бронекатера, лейтенантом, а закончил командиром крупных боевых кораблей, капитаном первого ранга. Большую часть своей жизни он отдал служению Родине, службе в военно-морском флоте.
После завершения военной службы в 1973 году Асаф Абдрахманов занимался преподавательской деятельностью в Севастопольском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова, где когда-то учился сам, одновременно заведуя здесь кафедрой. Он также продолжал вести активную общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Не забывал Асаф Кутдусович и о своей малой родине, приезжал в гости, навещал родственников, приходил в школы района, участвовал на парадах и митингах, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне.
Умер Герой Советского Союза А.К.Абдрахманов 3 сентября 2000 года, прожив достойную жизнь. Похоронен на военно-мемориальном кладбище в городе-герое Севастополе.
Алсу Хисматуллина