Труженик тыла Колчин Алексей Васильевич, пожалуй, один из самых богатых дедушек в Агрызе. У него 10 внуков и 20 правнуков.
Когда руководитель Исполнительного комитета муниципального образования «город Агры» Сафаров Ильназ Саубанович пришел поздравить его с 90-летним юбилеем, Алексей Васильевич разволновался до слез. Да и есть отчего. Позади жизнь, полная событий.
Родился он в деревне Гожня Малопургинского района. Когда началась война, его направили в Ижевское ремесленное училище.
В 1943 году, чтоб быть рядом с больной матерью, Алексей возвращается домой и устраивается на работу на Агрызский железнодорожный узел мостовым слесарем. Так и работает: 10 км пешком – туда, после смены – обратно. Ездили они мостовыми бригадами по Горьковской дороге, строили мосты.
– Когда мы проезжаем под агрызским мостом, я всегда своим пассажирам с гордостью говорю: «Этот мост строил мой дед!», – признается внучка ветерана Ирина, работающая проводником.
Да, это еще одна известная в Агрызе железнодорожная династия. Например, отец Алексея Васильевича был кузнецом и строил железную дорогу Ижевск–Балезино. Сыновья юбиляра Виталий и Александр – машинисты. Сейчас и внук Алексей водит поезда.
Сам Алексей Васильевич всегда отличался добросовестным отношением к любому делу. Поэтому не случайно избирался членом профкома. Среди трудовых наград есть орден «Знак Почета» и значок «Ударнику Сталинского призыва».
Особым трудолюбием отличался Алексей Васильевич и дома. С супругой Зинаидой Ивановной в таком же духе воспитали четверых детей.
– Когда еще на «лесопилке» жили, родители держали скотину, был свой огород. Естественно, мы во всем им помогали, и никто нас силом не заставлял работать – сам понимали, что надо, – говорит Виталий.
Его сестра Людмила добавляет:
– Еще одна большая заслуга родителей: они никогда на нас не повышали голоса, никогда не наказывали. Старались больше словом убедить, шуткой. Что касается папы, он у нас еще и отличный кулинар. Бывало, утром рано мама в лес побежит, грибов наберет, а солит – отец... Мамы уже 18 лет, как нет. И папа до последнего времени все сам готовил, и по мелочам сам стирал, пока не приболел.
– Вообще, я не помню, чтобы они без дела сидели. Огород у них был идеальный, грядки ровные, одна к одной, – говорит и сноха Любовь, жившая вместе с родителями мужа в большом согласии.
Это ей свекор передал «по наследству» прерогативу «солить-готовить». Вот и к юбилею сноха уважила и приготовила целую гору стряпни, которую так любит дед.
Сейчас ветерана уже одного не оставляют. Дети ухаживают за ним по очереди – когда как получится. В этой большой, дружной семье такая теплая атмосфера, что долго не хотелось уходить. Все как-то по-простому, по-доброму, весело.
Вспомнили за столом и о том, что семья интернациональная. Каких только кровей не смешалось: удмуртских, русских, татарских, польских, немецких, украинских...
– Отец еще и политикой интересуется, всеми новостями. А «районку» с каким нетерпением ждет! Как среда, пятница – сразу спрашивает, газету еще не приносили, – говорят дети.
Думаем, это хороший знак. Так что на следующий юбилей увидимся снова...
Екатерина Самсонова