- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
В моей семье на войне воевали два деда. Один из них, Попов Александр Фомич, не вернулся домой. Когда он погиб, ему было всего 24 года. Впервые о нём я узнал ещё в школе, когда однажды, после смерти бабушки, сестры погибшего деда, перебирал семейные документы. Для меня это была большая неожиданность – бабушка никогда не рассказывала о своем брате, я всегда думал, что они в войну всей семьей жили и трудились в деревне Поповка Бавлинского района. Мама говорила, что для бабушки смерть младшего брата была сильным ударом – она так горячо его любила, что гибель брата стала нестерпимо больным воспоминанием, так что она не любила говорить об этом. Брат Саша тоже очень любил свою сестру, и письма с фронта всегда отсылал на её имя.
Два изжелтевших от времени письма, фотография да похоронка – крупицы памяти, дошедшие до меня. Сегодня мой двоюродный дед смотрит на меня с фотографии ясным и пронзительным взглядом молодого парня. А ведь сколько ещё таких же, как он, мальчишек, сложивших головы на поле брани, до сих пор ещё остаются безымянными в братских могилах… Сколько матерей не дождались своих сыновей… Из редких воспоминаний бабушки, мать моего деда Саши чуть было не сошла с ума от горя – когда пришла похоронка на сына, она в огороде надевала на чучело одежду погибшего мальчика и подолгу плакала перед ним, словно пыталась оживить безвременно ушедшее дитя.
В этом году по похоронному извещению я попытался найти точное место захоронения деда. Отправил запрос в военный комиссариат Демянского района, что в Новгородской области. Ответа долго не было. И вот пришло известие – фамилию моего деда долго искали добровольцы-поисковики, но все-таки нашли на памятной плите воинского захоронения, где только из известных похороненных бойцов высечено более 2500 имён, описали точное место захоронения, выслали фотографию, даже заверили, что могила находится в ухоженном состоянии и пообещали всяческую помощь, если я пожелаю приехать на могилу деда. Я был очень тронут таким небезразличием наших сограждан к судьбе погибших воинов.
От своей мамы я знаю, что мой двоюродный дед Саша хорошо учился в Поповской семилетней школе, а по окончанию её пешком, за 12 километров ходил в десятилетку в соседней деревне Татарский Кандыз. Он очень хотел выучиться, свой сестре Дусе говорил, что обязательно получит хорошее образование и заберёт всю семью из деревни. Когда пришла война, Александр, поскольку у него было полное среднее образование, получил распределение в Казанскую военную школу, откуда его с офицерским званием направили на фронт. Воевал на Северо-Западном фронте, в составе 144 отдельной строевой бригады участвовал в наступлениях на немецкие войска, когда были попытки прорвать блокаду вокруг Ленинграда. Будучи начальником штаба стрелкового батальона, в одном из боёв был ранен и скончался в госпитале 12 октября 42 года.
Образ моего молодого деда всегда был для меня сакральным. Я очень мало знаю о нём, но его фотография стоит в нашем доме уже много лет, и я всегда помню о том, что он отдал свою жизнь, чтобы жил я. Мой 24-летний дед – пример хоть короткого, но достойного жизненного пути обычного деревенского парня, стремившегося к знаниям, у которого была цель в жизни. Он всегда будет в моей памяти.