Нам с Лилей по 77 лет, недавно отметили золотую свадьбу. А нас помолвили еще до рождения наши отцы. Они работали в селе колхозными кузнецами. Однажды, собравшись вместе с женами, решили: если у вас родится сын, а у нас дочь, то породнимся. Потом оба ушли на фронт. Мой отец, Михаил Григорьевич Сорокин, вернулся, пройдя две войны – с фашистами и самураями. А папа Лилии – Николай Иванович Качайкин –погиб. Пред гибелью он получил письмо от жены Марии Кирилловна, сообщавшей, что она беременна. В ответ боец завещал: «Если родится дочь, назови Лилией, а после войны породнимся с Сорокиными». Я уже успел тогда родиться.
«Отец погиб на войне, когда мне исполнилось всего три месяца»,-говорила Лиля. Она часто вспоминала скупые рассказы матери, как получили "похоронку", что ее муж погиб под Ленинградом, у села Озерки. Вдова бережно хранила памятную бумагу, по которой выдавали пособие – пять рублей в месяц. Потом и эта серая бумажка где-то затерялась.
Когда подружкины отцы стали возвращаться с победой, маленькая Лиля спрашивала маму: «А на кого хоть похож был мой папа?» Ведь фотографии отца в доме не было. С каким старанием произносила малышка это сладкое для нее слово «папа». «Колька», сын сельского кузнеца, с тобой учится? вот на него», - сказала однажды мать. С тех пор этот Колька стал заступником, другом, а потом и вовсе мужем.
Лилия Николаевна до пенсии работала на стройках Казани, вспоминала отца в день его рождения и праздник Победы. И вдруг недавно последовал неожиданный звонок от землячки – Надежды Качайкиной, ныне проживающей в Подмосковье. Надежда Борисовна – учительница. Вместе со школьниками она не один год ведет поиск по следам боев Великой Отечественной. На одной из братских могил в Новгородской области она обнаружила знакомую фамилию – «Качайкин Н.И.». Продолжила поиск в архиве, Интернете. И выяснила : «Красноармеец 201 –го полка 84-ой стрелковой дивизии Николай Иванович Качайкин призван Тетюшским райвоенкоматом из села Большое Шемякино Татарской Республики в 1941 году. Погиб 23 апреля 1942 года. Похоронен в Новгородской области близ села Давыдово (Озерки)»-свидетельствовали документы.
Несмотря на болезни, мы, пенсионеры, с Лилией Николаевной и внучкой Дарьяной, набрав сил и средств, выехали нынешней осенью под Старую Руссу. Перед нами раскрылась широкая поляна в окружении вековых сосен, застывших, словно часовые. Ровными рядами выложены белые мраморные плиты с фамилиями. На одной из них начертано «Качайкин Н.И.». «Здравствуй, папа», поздоровалась Лилия Николаевна с отцом, едва сдерживая слезы и возложила на плиту живые цветы, траурную ленту. Так состоялась встреча дочери с отцом… через 76 лет.
Всего семьдесят две плиты памяти, 3193 фамилии солдат, сержантов, офицеров насчитали мы на братской могиле. Материалы собраны Челябинским поисковым отрядом «Ориентир», возглавляемым Сергеем Кондратцевым.
«Журавлиное поле»- называют местные жители это озерный край. По весне прилетают сюда стаи журавлей и воркуют, нарушая скорбную тишину. Только в Старорусском районе Новгородчины находятся 35 братских могил. В июле 1941 года фашисты стянули сюда крупные силы – 7 ударных дивизий, 100 тысяч солдат и офицеров. «Пистолетом, приставленным к сердцу России» назывался тогда этот зловещий плацдарм. Но не дрогнули бойцы 3-й и 4-й армии под командованием генералов Андрея Еременко и Максима Пуркаева Северо-Западного фронта. Они наголову разбили фашистов и не допустили агрессоров в столицу нашей Родины.
Сорокин Николай Михайлович, г.Казань