Жительнице Агрыза Закировой Сайдат Назиповне в эти дни совершает экскурс в далекое прошлое. За свои девяносто лет она пережила немало и жестоких потрясений, и радостных моментов, озаривших ее жизнь. Все они ярко запечатлелись в ее памяти.
- В нашу семью беда пришла еще в середине тридцатых годов, - рассказывает ветеран.
Жили они в Табарлях. Семья, которая добивалась всего собственным трудом, попала под колесо репрессий. Отца арестовали…
- Нам говорили, что его отправили в Казахстан. Никогда не забуду, как его уводили. У мамы буквально рвалось сердце, а мы, четверо ребятишек, с мольбой кричали: «Не забирайте папу!». Ему не суждено было вернуться, пришло лишь известие о его смерти. Вся забота о детях легла на плечи матери, - продолжает Сайда аби.
Как многие ее сверстники, она окончила только четыре класса. Чтобы хоть как-то прокормить семью, девочка пошла работать на ферму. Во время войны ей наряду со взрослыми женщинами приходилось усердно трудиться и на полях, и на ферме. Девочка-подросток выросла крепкой, выносливой девушкой, восхищавшей односельчан завидным старанием. И в мужья ей достался работящий парень.
- Гильмулла был мастером на все руки. Если я росла без отца, то он вообще был круглой сиротой и воспитывался в детском доме. Надо сказать, в его руках спорилась любая работа, - рассказывает Сайдат аби.
Будучи хорошим портным, он шил обувь и одежду. Слыл замечательным плотником. Все эти умения пригодились в строительстве дома. Они продавали сшитые им изделия, сделанные двери и оконные рамы, на заработанные деньги покупали стройматериал. Так молодые люди своими стараниями возвели дом, в котором до сих пор тепло и уютно. Прошло уже почти 30 лет после смерти Гильмуллы. Однако, по словам любящей супруги, в каждом уголке дома хранится тепло его души.
- Это отчее «гнездо» собирает у себя детей, родственников, - говорит сын Фаат — Здесь мы с братом Рафинатом росли, мужали. Когда подошло время, создали свои семьи. И наши дети счастливо росли на ласковом бабушкином попечении. Несмотря на то, что Рафинат живет в Ижевске, он часто с семьей гостит тут. А мыс женой каждый день навещаем маму. Сейчас ей очень нужна наша помощь.
Труженица тыла и ветеран труда всю жизнь добросовестно проработала в локомотивном депо. Помимо того, она была заядлой огородницей и каждый год выращивала богатый урожай овощей и фруктов. Семена помидоров и огурцов готовила сама. На огороде всегда царил идеальный порядок.
- Сейчас силы уже не те, огородные хлопоты теперь на Фаате и снохе Мунире, - говорит ветеран.
Мунира своим трудолюбием, добросердечием тоже похожа на свекровь. Каждый день она навещает ее с гостинцами. Если та заболеет, заботливо ухаживает за ней, А огород, как и прежде, радует обилием овощей. Грядки ровные, и кругом ни соринки.
- Хорошо, что мы обосновались в Агрызе. Моя мама тоже была всегда рядом. Отрадно, что и сын Марсель с семьей живет в Агрызе, - говорит Мунира апа.
- Как же ты, жизнь, скоротечна... Не замечаешь, как летят годы. Только, казалось, внуки были маленькими. А вот уже и правнуки подрастают. Годы идут. Но, честно говоря, еще не хочется покидать белый свет, - бодрится Сайдат апа.
Заместитель руководителя исполкома района Гильмутдинова Римма Ринатовна, председатель совета ветеранов локомотивного депо Асаф Абсалямов сердечно поздравили Сайдат Закирову со славным юбилеем и вручили ей подарки, а также юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-
1945 годов».
Миляуша Ягъфарова