- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Великая Отечественная война – самое страшное событие двадцатого века. Война, которая унесла миллионы жизней, которая оставила женщин вдовами, детей сиротами, страну в руинах.
Каждая семья потеряла сына или отца, брата или сестру, одним словом, близкого дорогого человека. Война не прошла стороной и мимо нашей семьи. Я хочу рассказать историю моего прадеда Насретдинова Асафетдина Хисаметдиновича, Кавалера ордена Отечественной войны II степени, который прожил ещё 68 лет после своей смерти. Вот какую историю услышал я, когда спросил прадеда, почему он записан в Книге Памяти как погибший.
«Родился я в селе Урсаево 25 мая 1925 года. Вырос в простой крестьянской семье. Молодой был, озорной, умел играть на гармони. Многие девушки села заглядывались на меня. Только я никого не примечал. Собиралась молодёжь тогда на берегу реки Ик. Хорошее, беззаботное было время. Но, оказывается, недолго оставалось нам жить так мирно. Летом 1941 года страшная весть разлетелась по селу. «Началась война! Началась война!» Началась мобилизация. Из деревни мужчины, молодые парни и даже девушки стали уходить на фронт. Меня призвали в 1943 году. Попал я на первый Белорусский фронт. Воевал в пехотной роте. Много пришлось пережить на фронте. В 1945 году в одном из боёв меня ранили. Я и ещё семнадцать товарищей попали в плен к немцам. Нас, раненых, не стали забирать. Прямо там же выстроили и стали расстреливать. Я вспоминаю этот миг, когда мы стояли под дулом автомата, как передо мной вся жизнь пролетела за секунду: деревня, наш дом, родители, родные, друзья. Мысль прервала автоматная очередь. Товарищ, который стоял впереди меня в первом ряду после выстрелов упал, и упал прямо на меня. Мы повалились на землю: я, а на меня товарищ. Он был мёртв. Его кровь, вытекавшая из ран, залила и меня. Видимо, это и спасло мне жизнь – немцы подумали, что я мёртв, как и другие. Фашисты после расстрела ушли. А мы остались лежать на земле. С наступлением темноты я и трое моих товарищей, чудом оставшихся в живых, стали пробираться к своим. К тому времени, когда мы добрались до нашей армии, похоронка о моей смерти уже была отправлена домой. Родители оплакивали меня долго, но смирились, ведь такие похоронки приходили в деревню почти каждый день. А после войны, когда я вернулся домой живым, все радовались, счастью отца и матери не было предела, они не могли поверить в моё воскрешение. Все говорили: «В рубашке родился». Так я попал в Книгу Памяти и числюсь как погибший второго декабря тысяча девятьсот сорок пятого года. С тех пор прошло шестьдесят семь лет, а я всё ещё живой. Видно пуля меня не берёт, да и «газраил», видимо, не хочет».
Вот таким неунывающим, добрым стариком помню я моего прадеда. К сожалению, он не может встретить семьдесят вторую годовщину Великой Победы, он умер в 2013 году в возрасте восьмидесяти восьми лет. Он был одним из уважаемых ветеранов села. Мы благодарны деду за его вклад в дело Победы, за мирное небо над головой, за нашу жизнь. Мы гордимся им и чтим его память.
Арсланов Зульфат Радикович,
учащийся МБОУ «СОШ с.Урсаево»