На сегодня ветеранов Великой Отечественной 1941-1945 гг. осталось всего 5 человек, которых мы чествуем.
Один из них Габбасов Мансур Габбасович живет в с.Зиреклы. В моем архиве сохранилась живая беседа с ним, которая состоялась между нами 23 сентября 2018 г.
Предлагаю вниманию читателей этот материал в форме диалога.
Мансур Габбасович, кем Вы были до войны?
-Я родился 15 января 1932 года в с.Ерыклы Новошешминского района Татарской АССР в семье колхозника. Рос в большой семье, где воспитывались 9 детей. В Великую Отечественную войну были призваны мои старшие братья Гаяз (1923-2008), Максум (1927-1952), которые вернулись с Победой. Брат Вагиз, 1924 года рождения, погиб 6 января 1944 года, могила находится в с.Смольково Волосовского района Ленинградской области.
Отец, Хабиров Габбас Хабирович (1894-1947) – участник первой мировой и гражданской войн, был мобилизован 4 апреля 1942 г. в трудовую армию, демобилизован как инвалид 5 июля 1946 г., заболев, через год и умер. Я рано включился в трудовую жизнь семьи, колхоза. Из-за войны сумел окончить только 5 классов, пошел работать в колхоз. Бригадиры наряжали на разные работы. В 1948 году официально зарегистрировали членом колхоза «Янга Турмыш» («Новая Жизнь»), потом наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Когда призывались в армию?
-В 1951 году призывался в ряды Советской Армии, служил 3 года в войсках МВД в г. Снятин Львовской области Украины в войсковых частях 3240, 3350, 3251, которые участвовали в боевых операциях против бандеровцев, в т.ч. и я принимал участие в них. Как признание этих событий, в 2002 году мне было вручено удостоверение ветерана войны.
Где и как застало Вас известие о войне? Какие чувства оно вызвало?
-Боевое крещение принял под Ивано-Франковском. Нас молодых солдат подняли по тревоге ночью. Выдали оружие, боеприпасы, сухой паёк. Мы недоумевали, война ведь давно кончилась, какая ещё война? Мы пока ясно не представляли опасность таких боевых операций с пособниками фашистов- украинскими националистами-бандеровцами.
Какое событие было самым трудным, опасным, тяжелым?
-Мы, как я уже сказал, принимали участие в боевых операциях против бандеровцев во Львовской области, на высоких горах Карпат, в лесах. Действовали только ночью. Мы сразу поняли главное: самосохранение, быть всегда осторожным, на чеку. Когда приближались к хутору, то посылали одного солдата в разведку, разузнать, есть ли бандиты, можно ли подняться на чердак дома? Есть ли сараи. Потом он докладывал об обстановке. Мы входили в хутор. Из-за своей молодости, мне кажется, сильно не боялись действовать ночью.
Что запомнилось больше всего?
-Запомнилось доброжелательное отношение жителей, простого народа к нам-солдатам и опасность, откуда мы её не ожидали.
Ваше отношение к врагу.
Враг был хитер, использовал любые наши промахи, действовал скрытно, незаметно. Никогда живым не сдавался, в последний момент уничтожал себя. Как я уже говорил, они в плен не сдавались, уничтожали всё своё, даже себя.
Каковы были ваши отношения с местным населением?
-С местным населением наши отношения были дружественные, взаимопонимающие. Даже мы ходили к ним в гости, при этом вели и собирали разведданные: какова обстановка в хуторах, в деревнях, какие новости, слухи и т.д. Жители нас угощали молоком, сметаной, салом.
Имели ли вы боевое оружие?
-Нам выдали автомат ППШ с круглым диском патронов, пистолет, тяжелые и легкие гранаты. Мы были на автомобилях ГАЗ-51.
Какие трудности были у вас, как их переносили?
-На Карпатах всегда и постоянно сыро, прохладно, туман, мелкий моросящий дождь. Сырость и прохлада проникала насквозь, до тела. Обмундирование становилось тяжелым, давило, мы уставали. Огонь разжигать запрещалось. Когда приходилось ночевать, развертывали палатки и спали в одежде. Офицеры использовали свои спальные мешки. Многие из них были из штрафных рот и батальонов войны.
Как проявлялись боевое товарищество, взаимовыручка?
-Жили тогда как большая дружная семья; никаких ссор, раздоров на почве национальности, национальных отношений. Никаких оскорблений не было, что я-татарин, а ты – русский, а он – узбек… Наверное, этому способствовала и наличность оружия у каждого солдата. Это- моё мнение.
Забавные случаи были?
-Однажды выехали на операцию. Утром перешли – переехали горную речку, воды было мало. Когда возвращались, речка шумела, текла быстро, стала полноводной, видимо, открыли шлюзы, т.к. сплавляли лес. Наш ГАЗ-51 стал переправляться на тот берег. Но из-за воды мотор заглох, мы встали поперёк реки. А сверху идет лес-плот, сплавляли целыми стволами, вершины которых были впереди. Передние рулевые никак не могли отвести плот чуть правее, и он несколько раз ударил нашу машину и повлек с собой вниз. На каком-то месте наша машина остановилась и её при помощи тросов другие машины вытянули на берег, мы остались живы.
Повлияли ли участие в войне на ваше отношение к религии?
О какой религии может идти речь в 50-е годы, когда кругом была атмосфера безбожия, атеизм. Мы знали от матерей «бисмиллу», несколько молитв – вот и всё. Это сейчас полная свобода. Но опоздали. Несколько поколений выросло без Бога.
Минуты отдыха были на войне? В каких условиях и сколько приходилось спать?
-Я об этом уже сказал. Какие песни пели? Пели солдатские, песни военных лет. Были и свои, так сказать неофициальные. Например, в памяти сохранились такие строчки:
Прощай, секрет, прощай, засада,
Прощай, дозорная тропа.
Прощай, гуцулка молодая,
Вот служба закончилась моя.
Гуцулка крепко зарыдала,
Целовала много раз.
Она чекистов провожала,
Махнув плача много раз.
Имеете ли Вы награды?
За годы службы кроме устных благодарностей боевых наград не имею.
Как Вас встречали на Родине после службы?
После армии сразу окунулся в колхозную жизнь, молодой, крепкий парень. На меня, видимо, возлагали большие надежды. Назначили бригадиром полеводческой, строительной бригады, был завхозом колхоза, даже заместителем председателя колхоза. Но меня тянуло к технике. В 1970 году окончил Акташское СПТУ, стал работать комбайнером ( в 1970-1978 гг.), а в 1978-1993 гг. – машинистом-трактористом.
В 1955 г. женился, создали семью с Насимой Хаметзяновной, тоже 1932 года рождения, прожили 50 лет, вырастили 4-ых мальчиков. Жена умерла в 2005 году, сейчас живу со второй женой – Усмановой Фаниёй Сайдулгилемовной (1935 г.р.) Она уехала к себе- к детям. Живу один – сыновья не бросают. Приезжают, помогают.
Мучают ли Вас воспоминания, военные сны?
Честно говоря, нет. Это было в далеком прошлом, в молодости. Открываю телевизор и удивляюсь, сегодня Бандера, фашисты на Украине – главные герои Украины, диву даешься. Разве можно так ставить с ног на голову героическую историю и борьбу советского народа против фашизма в годы Великой Отечественной?
Я пережил всех родных, своих родителей, Бог дал мне долгую жизнь. Сегодня мне идет 89-й год, только одно желание – пусть на Земле не будет войны.
27 февраля глава района Вячеслав Козлов и председатель Совета ветеранов района Александр Скоков вручили ему юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». Такую награду получили и труженики тыла села Зиреклы в Зиреклинском СДК.
Мидхат Газымов.
с.Зиреклы