«Сержант Гафиятуллин, воин героической Красной армии, верный сын татарского народа, плечом к плечу со своими братьями русскими, украинцами, белорусами и воинами других народов нашей многонациональной Родины, презирая смерть, храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками за жизнь и счастье всех народов нашей Отчизны... Чистый образ верного сына татарского народа, героя, сержанта Гафиятуллина навсегда сохранят в своей памяти бойцы и командиры нашего соединения. Бессмертное имя Газинура – наше знамя, которое с честью пронесём через бурю огня и свинца к сияющим вершинам Победы. Его образ укажет нам путь и будет звать вперёд к Победе над немецко-фашистскими захватчиками». Так о подвиге и награждении ГазинураГафиятуллина в Совнарком Татарии сообщал комдив генерал-майор Гусаров. Пафосный слог доклада комдива вполне соответствовал грозному военному времени и высоте подвига Героя. А жизнь ГазинураГафиятуллина начиналась весьма буднично…
Родился 13 января 1913 году в селе СугушлаБугульминского уезда, ныне Лениногорского района. Судьба его складывалась так, как и у многих, рождённых в татарской глубинке в то время. Работал, служил в Красной армии, женился, родились дочка, сын. В планах было построить новый просторный дом. Не успел…Не успел построить дом, не успел увидеть второго сына, не успел поднять детей на ноги, не успел постареть. Война…
22 июня 1941 года Газинур призван в ряды Советской армии.
14 января 1944 года 20-й стрелковый полк, в котором служил сержант Гафиятуллин, наступал на Ново-Сокольническом направлении. Полку было приказано захватить опорный пункт обороны фашистов в деревне Овсищи между станциями Насва и Новосокольники. Второй батальон наступал из деревни Чернова на деревню Сопки. И здесь, на заснеженном поле бойцам преградил путь неприятельский дзот.
Под прикрытием огня двух автоматчиков сержант ГазинурГафиатуллин подобрался к дзоту и бросил гранату. За ней вторую. Вражеский пулемёт на какое-то время смолк. Но при новой атаке дзот опять открыл заградительный огонь. Раздались стоны раненых бойцов. В этот критический момент Газинур совершил то, что подсказывало ему его пламенное сердце патриота. Сержант Гафиатуллин с возгласом: «За Родину! За Сталина!» своим телом закрыл амбразуру ревущего огнём дзота. Пулемёт фашистов замолк. Бойцы рванулись вперёд. Деревни Сопки и Овсищи были заняты вовремя.Санитары подняли пробитое пулями тело героя. В нём оказалось двадцать ран.
Погиб Герой 14 января 1944 года, а 13 января ему исполнилось 30 лет… Много чего не успел сделать Газинур, но успел прославить своё имя на века. ГазинуруГафиятуллинуЗвание Героя Советского Союза было присвоено 3 июня 1944 года посмертно.
Улицы многих городов нашей страны носят имя Героя. Есть и в нашем городе улила имени ГазинураГафиятуллина. А в п.г.т. Мактама установлен бюст Герою.
Автор: Султанова С.А.