Достичь генеральских высот дано не каждому, но среди уроженцев Тетюшского района есть два человека с одинаковой фамилией, которым это удалось.
Родственную связь между именитыми земляками проследить не удалось. Хотя, вполне вероятно, она есть.
Строил ГЭС и заводы
Владимир Дмитриевич Журин (на снимке) родился в Тетюшах в 1891 году, отец его, купец, был городским головой. По какой причине и когда семья будущего инженера-гидротехника покинула наш город – неизвестно, но уже в 1918 году он с отличием окончил Петроградский политехнический институт. В начале двадцатых годов отправился в Среднюю Азию – там после гражданской войны началось гидростроительство, призванное дать местному населению пищу, а стране – хлопок и энергию. В возрасте 35 лет организовал в Ташкенте Научно-исследовательский институт по изучению проблем водного хозяйства Средней Азии и собрал сильную команду исследователей и проектировщиков.
В декабре 1930 года Владимира Дмитриевича арестовали, приговор – десять лет лагерей. Направили на Беломорстрой, где назначили начальником проектного технического отдела в конструкторском бюро, которое занималось строительством Беломорско-Балтийского водного пути. Досрочно освободили через два года. Затем он стал заместителем главного инженера строительства канала Москва – Волга (Дмитлаг). Вот уж действительно, как говорится, «пути Господни неисповедимы»!
Наш земляк является автором проектов Угличской и Рыбинской ГЭС (Волгострой). В начале Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич руководил маскировкой сооружений Волгостроя и возведением линий обороны вдоль Волги, а в 1942 – 1944 годах находился у руля строительства Нижнетагильского металлургического завода, затем – Широковской и Вилухинской ГЭС. С 1946 года и до конца жизни заведовал кафедрой гидравлики и гидромеханизации Московского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева, писал научные труды, руководил экспертизой по приемке крупных гидроузлов.
Около здания Угличской ГЭС стоит бюст, на постаменте которого написано: «Главный инженер строительства Журин Владимир Дмитриевич», – уверенно смотрит вдаль ученый и генерал, уроженец города Тетюши.
Военный инженер
О судьбе Евгения Михайловича Журина мы знаем не так много. Родился он в Тетюшах в 1904 году. Учился в Петрограде, в Краснознаменной военно-инженерной школе.
Он участник Великой Отечественной войны. Из воспоминаний полковника И. Г. Старинова: «В штабе 56-й армии мы прежде всего разыскали начальника инженерных войск майора Журина. Евгений Михайлович Журин, высокий, крепкий, с крупными чертами лица, производил впечатление человека вдумчивого, неторопливого. Он и говорил медленно, словно взвешивая каждое произносимое слово. Беседовали долго, обстоятельно, обменялись взглядами на различные виды заграждений и установили, что мыслим одинаково».
За годы Великой Отечественной войны уроженец Тетюшского района проявил себя как настоящий герой: выполнял задание Военного совета по постройке переправ через Дон в районе Богучара, занимался усилением оборонительных рубежей в предгорьях Северного Кавказа, на которых впоследствии был остановлен противник. Евгений Журин лично руководил оборудованием переправы по тонкому льду через реку Кубань при переходе в наступление 18-й армии. Был ранен в 1943 году.
Войну закончил в звании генерал-майора инженерных войск. Служил в должности начальника штаба инженерных войск Белорусского военного округа, преподавал на кафедре Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. В последние годы жизни был начальником военной кафедры Московского горного института.
Из воспоминаний ветерана вооруженных сил Бориса Миланова: «Евгения Михайловича хорошо знал и уважал начальник политотдела армии Леонид Ильич Брежнев. Мы, вчерашние школьники, побаивались генерала Журина. У него была солидная генеральская фигура, крупные черты лица, хорошо поставленный командирский голос. Но в жизни генерал Журин оказался совсем другим. Когда комсомольцы попросили его принять участие в походе по местам боев 18-й армии, он без колебаний согласился, хотя ему в то время был 61 год. Пешим ходом, с палатками и рюкзаками за плечами мы с ним прошли по Черноморскому побережью от Туапсе до Тамани. Евгений Михайлович показывал нам места сражений, знакомил с однополчанами – живыми свидетелями тех событий, проживавшими в Новороссийске и его окрестностях».
Таковы судьбы двух генералов, в разные годы родившихся в Тетюшах. Вполне вероятно, кто-то из наших читателей сможет пролить свет на их биографии, рассказать о том, когда и по какой причине Журины покинули наш город, на каких улицах прошло их детство.
22 марта, "Тетюшские зори", Елена ВИКТОРОВА, по материалам Олега ЕВСЕЕВА