Всемирный День учителя отмечают более чем в 100 странах мира. Официально праздник был учрежден в 1994 году под эгидой ООН. 5 октября 1965 года в Париже проходила совместная конференция ЮНЕСКО и международной организации труда, на которой было принято постановление «О положении учителей». В котором регламентировалось понятие «учитель», цели и политика в области образования и многое другое. Также рекомендовалось не препятствовать учителям создавать семьи и рожать детей, всячески помогая женщинам, организовывая детские сады и давая возможность работать вместе с мужем в одной школе.
В календаре СССР профессиональный праздник преподавателей появился в 1965 году по Указу президиума Верховного Совета. Днем празднования было назначено первое воскресенье октября.
В 1994 году Указом президента РФ принято постановление о фиксированной дате Дня учителя. С тех пор этот прекрасный праздник отмечают ежегодно 5 октября.
Этот прекрасный праздник еще один повод показать нашим любимым учителям свое уважение и любовь. А также вспомнить тех, кого рядом с нами нет. В годы войны и послевоенные годы в школах нашего района работали чудесные преподаватели, даря осиротевшим, обездоленным, босым ребятам не только знание, но и тепло своих душ. Учителя, которые прошли пешком пол-Европы, освобождая родную землю от врагов, в мирной жизни учили детей, заготавливали для школы дрова на зиму, сами топили, возили воду, вели внеклассную работу, работали на полях, а многие не вернувшись с войны, останутся в нашей памяти. В фондах музея хранятся уникальные документы об этих учителях.
В этот светлый праздник хотелось напомнить вам их имена и еще раз почтить их память. Это: Антипов Семен Васильевич, Шарифуллин Нурулла Шарафулович, Хусаинов Миргазян Хусаинович, Мингазов Сахип Мингазович, Фахриев Рашит Фахриевич, Сафин Мирхафизан Сафович, Зялилова Мастура, Зайниев Габдрахман, Мингазова Насима, Мирсаитова Махмуда, Мугинов Амирсаяф, Нуриахметов Хази, Файзелхаков Габделхак, Абдуллин Габделхак и многие другие.
Светлая им Память!