Как известно, 1943-ий год стал переломным не только в Великой Отечественной войне, но и в целом во Второй мировой. К концу 43-го наши войска начали подготовку к началу прорыва блокады северной столицы.
В самом начале нового 1944 года, а точнее, четырнадцатого января, началось наступление. Перед советскими войсками стояла задача нанести удар по немецко-фашистским войскам, расположенным чуть южнее от Ладожского озера. Таким образом, планировалось вернуть контроль над сухопутными дорогами, ведущими в Ленинград.
В наступлении участвовали Волховский и Ленинградские фронты. Именно благодаря мужеству и героизму солдат этих фронтов, 24 января того же, 1944-го года, блокада была прорвана. Участие кронштадской артиллерии обеспечило положительный результат наступления советский войск. Вслед за Ленинградом, наступая, наши войска освободили Гатчину и Пушкин.
Таким образом, блокада была полностью разрушена. Блокада Ленинграда остается одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. За 900 дней, отрезанные от большой земли город, потерял более двух миллионов своих жителей: стариков, женщин, детей. Город выстоял в смертельной схватке с врагов, не растеряв ни своего достоинства, ни чести, став образцом мужества и героизма.
В Клементейкинском СДК прошло мероприятие – исторический час « Помним подвиг Ленинграда» для участников детских клубных формирований. Мы рассказали о самой трагической странице в истории Великой Отечественной войны. О героизме всех жителей Ленинграда, об их патриотизме и стойкости в нелегкое время для нашей Родины. Прочитали стихи , посвященные этой теме. В конце мероприятия почтили минутой молчания всех погибших.
Клементейкинский СДК