18 января в календаре воинской славы России – особая дата. 78 лет назад, 18 января 1943 года, в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда.
В Менделеевске жила единственная жительница блокадного Ленинграда, Лидия Николаевна Белоусова. Ее воспоминания - горькая хроника страданий, наказ молодому поколению ценить мир. «Началась жизнь в блокадном Ленинграде. Учиться в техникуме пришлось только около месяца, так как воздушные тревоги почти не прекращались ни днем, ни ночью, нужно было дежурить на чердаке, очень много самолеты сбрасывали зажигательных бомб. Массированными налетами фашисты сумели разбомбить и сжечь огромные продовольственные Бабаевские склады, главные продовольственные склады города. Две недели стлался черный дым – горел сахар, масло, мясо и все остальное. Паек на карточки резко снизился, а к середине октября кроме хлеба почти ничего не выдавали. Мне – 150 г, маме – 300 г.
Мы с подругой попытались, пока ходили трамваи, съездить в конец города, где были подсобные хозяйства, и что-то там найти (кочан капусты или свеклу), но нас обстреляли из пулемета. Оказывается, немцы были недалеко.
За пайкой хлеба приходилось выстаивать по нескольку часов, потому что не знали, когда привезут и сколько.
Мы жили в коммунальной квартире. Первыми от голода умерли наши старые (55 и 50 лет) соседи Сергей Дмитриевич и Маргарита Петровна. Мы с другим соседом не могли даже их похоронить, а только смогли завернуть в простыни и с пятого этажа кое-как, волоком, спустили вниз и положили около подъезда. Похоронные команды объезжали дворы каждый день и подбирали умерших».
После войны Лидия Николаевна вышла замуж за уроженца рабочего поселка Бондюжский Василия Белоусова, героя Советского Союза и приехала на его родину, где много лет трудилась учителем начальным классов. Она оставила добрую память в сердцах сотен учеников, жителей Менделеевска.