Шествие бессмертного полка, урок-митинг, минута молчания и возложение цветов. Так мактаминцы отметили 75-ую годовщину со дня начала Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло у обелиска павшим воинам-односельчанам в Великой Отечественной войне.
22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В 3 часа 30 минут утра, когда немецко-фашистские войска получили условный сигнал "Дортмунд", по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесен артиллерийский удар, а уже через несколько минут враги вторглись в пределы СССР. Крупные силы германской авиации обрушили тысячи тонн смертоносного груза на советские аэродромы, мосты, склады, железные дороги, военно-морские базы, линии и узлы связи, на спящие города. В приграничных районах страны забушевал гигантский огненный смерч. Для советского народа началась жестокая и неимоверно тяжкая Великая Отечественная война. Жители деревни Нижняя Мактама узнали эту страшную новость во время празднования народного весеннего праздника плуга - Сабантуй.
На защиту Отечества в первый же день войны ушли 18 юных ребят из Нижней Мактамы: Г.Багманов, С.Габитов, М.Галимов, Ф.Нургалиев, С.Кашапов, Н.Набиуллин, Х.Салихов, М.Сабиров, А.Саубанов, Ю.Сарбулатов, А.Шайдуллин, Р.Юсупов, Н.Даутов, А.Исламов, А.Котлыкаев, Ш.Мустаев, Р.Фаретдинов, А.Хайбрахманов. Они служили в первом артиллерийском полку под Псковом. Судьба наших земляков трагична. Ни один из 18 мальчишек не вернулся в родные края – погибли от вражеской пули. Они были захоронены в братской могиле под городом Псков.
В честь дня памяти и скорби в музее истории п.г.т. Нижняя Мактама прошла беседа-выставка «Письма опаленные войной» с детьми из пришкольного лагеря СОШ №1. В музее сохранены подлинные письма нижнемактаминских фронтовиков. Дети с интересом и переживаниями слушали отрывки из писем. Особый акцент был сделан на письмах Юлдуза Сарбулатова. Его письма пропитаны безграничной любовью к родине и жизни, глубоким уважением к матери и переживаниями за судьбы младшей сестры и брата. Вот отрывки из писем (перевод с тат.): «Здравствуйте, дорогие мамочка, сестренка Учкун, братишка Чулпан. Вам от меня горячий, скучающий привет. Мамочка, сегодня 1 сентября. Ты снова зайдешь в класс и начнешь урок. Я тоже ощущаю себя школьником, который сидит за партой. Соскучился по учителям. В наших мечтах: вернуться живыми и здоровыми, получить высшее образование и приносить большую пользу стране. Несмотря на то, что мы в огне, на будущее у нас большие планы, живем надеждами. А ты, дорогая мамочка, пожалуйста, не переживай за меня. На фотографии мне показалось, что ты будто состарилась. Если даже тяжело, потерпи, мамочка. До победного рассвета осталось не долго…»; «Здравствуйте, единственные мои! Дорогие мои, когда получил от вас письмо, я не ходил, а будто летал… Сестренка Учкун, я очень обрадовался, что ты учишься на «отлично». Как можешь, помогай маме. Верю, что ты меня поняла. Как вернусь с победой, посекретничаем, посоветуемся еще. Картошку всю выкопали? Как урожай? В деревне все живы и здоровы? Ждите. Улицы зашумят в день нашего приезда…». Юлдуз Сарбулатов погиб на подступах к Берлину, когда до победы оставались считанные дни. Был награжден медалью «За отвагу», орденом «Красная звезда». Мать С.Мукарама ждала сына до конца своей жизни со словами: «Мой сын Юлдуз живой, буду ждать, не теряя надежды».
Во фронтовых письмах наших земляков нет жалоб на трудности, а есть только слова надежды на будущую счастливую жизнь, которую принесет победа. Никто из них не хотел умирать, но они не жалели себя во имя будущих поколения. Они ждали, надеялись и верили. Наш священный долг помнить о войне, а главное, о героизме и мужестве, прошедших ее дорогами.