Проходят годы после Великой отечественной войны, но не утихает боль в сердцах людей, чья судьба коснулась того нелегкого времени.
Таисия Дмитриевна Темнова – дитя войны, этот год для нее юбилейный – 80 лет со дня рождения. Родилась Таисия Дмитриевна 27 марта 1940 года в селе Пальцо Брянской области. Родители, Дмитрий Михайлович и Вера Петровна, до войны работали на разработке торфяных месторождений. В семье было трое детей, Таисия самая младшая. Во время войны одна из сестер умерла от холода и болезни, пришлось похоронить прямо в лесу.
В этот год 75-летия окончания войны каждый ветеран вспоминает свою жизнь, свою историю.
Отец – Стройков Дмитрий Михайлович связист-рядовой, был призван в 1941 году Брянским РВК. Проходил службу трюмным машинистом на плавбазе «Белосток» 1-ой бригады торпедных катеров Черноморского флота. Ушел и не вернулся.
Многие годы Таисия Дмитриевна искала место захоронения отца, обращалась в Центральный военно-морской архив. Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести, других сведений не было.
После многолетних переписок с военными архивами, Таисия Дмитриевна получила ответ. По сведениям военного комиссариата города Севастополя Стройков Д.М. убит 19.06.1942 года на корабле при обороне города Севастополя, предан морю. Были годы поиска, а сейчас появилось большое желание посетить Севастополь, чтобы как-то коснуться памяти отца.
Всю свою перенесенную в годы войны боль, о трудностях, невзгодах мать Таисии Дмитриевны Вера Петровна рассказывала детям, чтобы знали, чтобы помнили.
Из рассказа Веры Петровны:
«Оккупация. Постоянные бомбежки. Укрывались и жили в уцелевших от бомбежек домах или в сараях, где придется, перебираясь из одного места в другое. Жителям приходилось проходить сортировку для отправки на работу в Германию. Был случай, когда Вера Петровна от толкнула старших детей от колонны, это заметил немец и сам показал, чтобы дети отошли от колонны. Есть среди немцев жалостливые, подумала тогда Вера Петровна. Мамы прятали детей у партизан в лесу, да и сами частенько там скрывались.
Немцы к мальчикам относились с ненавистью, поэтому маленьким мальчикам завязывали юбки, чтобы как-то спасти их. Еще у немцев была забава прятать игрушки, чтобы дети искали. Так попалась одному ребенку ручка с взрывчаткой, у него оторвало кисть руки. Время унижений и страданий для местных жителей. Дети войны… Кому-то посчастливилось, конечно, выжить, испив полную чашу голода, холода, страха».
В 1945 году семья Таисии Дмитриевны переехала к бабушке в Рязанскую область Ижевского района (сейчас Спасский р-н) в село Выжелес.
Долгожданный День Победы стал в народном сознании самым светлым и радостным праздником, несмотря на все разрушения и потери.
Жизнь продолжилась, дети пошли в школы, родители на работу. Мама Таисии Дмитриевны работала дояркой, а Таисия училась в школе в соседнем селе за 8 километров в пятидневном интернате, на выходные приезжали на лошадях домой.
Что же более всего запомнилось и врезалось в память из холодного и голодного детства?
«Был случай, – рассказывает Таисия Дмитриевна,– зима, сильная метель, потеряли дорогу, много блуждали, но выбраться не могли и лошадь без сил свалилась. Одета была в старенькое пальто и прикрыта шинелью в санях. Я своей шинелью накрыла лошадь, а сами с девочками, сколько хватило сил двигались, чтобы не превратиться в ледяшек. Вдруг вдали заметили блестящий купол церкви соседнего села, двое из нас поплелись за помощью. Я не могла двигаться, ноги не слушались, поняла, что замерзла. Больше суток были на морозе, пока не пришла помощь. Меня сразу увезли в больницу, валенки не смогли снять – разрезали. Ноги и руки опускали в ледяную воду, а я ничего уже не чувствовала. Врачи сохранили руки и ноги, а ведь грозила ампутация в 14 лет. Много всего пришлось испытать, жизнь нелегкая была. После школы работала дояркой, продавцом в Рязани, грузчиком на чугунно-литейном заводе, там зарплата была выше, работала на Гремячинских шахтах Пермского края», – вспоминает со вздохом Таисия Дмитриевна.
Шел 1967 год. Таисия Дмитриевна с мужем переехали в Альметьевск. Закончила строительное училище, работала председателем профкома СУОР-47, работала в котельной ЖКХ в Нижней Мактаме, возглавляла домоуправление в поселке. Поступила работать на завод, освоила профессию оператора насосной в цехе водоснабжения, затем перешла в цех № 12. Энергии хватало на любую работу, каждую профессию изучала, выясняла, не боялась освоить что-то новое, менять профессию. Трудилась всю жизнь.
В 1998 году получила медаль «Ветеран труда». Воспитала трех дочерей, заботится о внуках. Таисия Дмитриевна и сейчас вся в делах, работает в огороде, занимается заготовкой на зиму, очень доброжелательная и активная. Еще одна женская судьба, судьба Таисии Дмитриевна Тем новой, еще одна встреча, совсем другая жизненная история и много воспоминаний.
Очень хочется пожелать Таисии Дмитриевне здоровья на долгие годы, жизненной активности и душевного спокойствия.
Римма АБДУЛЛИНА, председатель совета ветеранов цеха № 1
Фото из семейного архива Т.Д. Темновой
«Газопереработчик Татарстана» №12 (№2529), 17 июня, 2020г.
(Газета управления «Татнефтегазпереработка» ПАО «Татнефть»)