В 1941-1945 гг с фашистскими войсками плечом к плечу сражались советские воины, среди них и наши земляки, оставившие свой героический след в истории страны: под Москвой и Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге, освобождали оккупированные врагом территории родной страны и стран Восточной Европы, участвовали в битве за Берлин и в разгроме японских войск. В тылу трудились люди, отдавая все свои силы для приближения Победы. Можно учить историю по учебникам и книгам, а можно – знакомясь с судьбами людей, которые принимали в этом непосредственное участие.
Библиотекарь библиотеки дружбы народов рассказала как на добровольные пожертвования бугульминцев была построена танковая колона «Комсомолец Татарии» и стратегический бомбардировщик Пе-8 «Бугульминский колхозник», а также где в Бугульме в военные годы располагался эвакогоспиталь.
О военных подвигах фронтовиков и работников депо и станции Бугульма в годы Великой Отечественной войны рассказали почетный железнодорожник, краевед А.А.Рассадин и профсоюзный лидер локомотивного депо В.В. Мостовой. Они предложили посмотреть альбом с фотографиями событий тех лет.
Присутствующие обратили внимание на красочно оформленную выставку «Нам не забыть победной той весны…», где расположены исторические документы, воспоминания, очерки, освещающие годы освобождения, героического вклада бугульминцев в Великую Победу.